01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка публичных облачных сервисов превысил 0,5 трлн долларов

17.07.2023 12:15

Годовые глобальные расходы на публичные облачные сервисы превысили 0,5 трлн долларов. Больше половины рынка по-прежнему приходится на решения SaaS (программное обеспечение как услуга), сообщают аналитики IDC.

По их оценкам, совокупная выручка поставщиков публичных облаков в 2022 году достигла 545,8 млрд долларов, что на 22,9% больше, чем годом ранее. Сегмент SaaS вырос на 18,4%, до 246,3 млрд долларов. Продажи технологий PaaS (платформа как услуга) в 2022 году показали рост на 31,2% (до 92,6 млрд долларов), решений IaaS (инфраструктура как услуга) - на 26,2% (до 115,5 млрд долларов).

"Изменяющиеся рыночные условия, стремительный рост расходов на облачные технологии и быстрое внедрение инноваций вендорами помогают поддерживать двузначный рост рынка SaaS-решений. В новом поколении таких продуктов найдут применения достижения в области искусственного интеллекта для обеспечения беспрецедентного повышения производительности в области персонализации и обслуживания клиентов, а также операционной эффективности", - прокомментировал лидерство сегмента IaaS аналитик IDC Франк Делла Роса (Frank Della Rosa).

Совокупная выручка пяти крупнейших поставщиков общедоступных облачных услуг - Microsoft, Amazon Web Services (AWS), Salesforce, Google и Oracle - составила более 41% от суммарной по всей отрасли. Причём эти компании смогли нарастить приток средств на 27,3% в годовом исчислении.

Отмечается, что ведущие мировые поставщики публичных облачных услуг продолжают вкладывать средства в свою инфраструктуру, ожидая как последующих волн миграции в облака традиционных корпоративных ИТ-приложений, так и роста спроса на новые облачные ИИ-решения. К слову, опрос, проведенный компанией IDC, показал, что большинство компаний воспринимают своего поставщика облачных услуг как ближайшего стратегического партнера.

IDC отдельно посчитала обороты самых крупных международных поставщиков облачных услуг. И выяснилось, что суммарно пять самых известных облачных провайдеров сгенерировали более 41% общей выручки отрасли. За год они увеличили свой доход на 27,3%.

Большинство организаций оценивают своего поставщика общедоступного облака как стратегически важного технологического партнёра. IDC прогнозирует, что расходы на базовые облачные услуги (IaaS и PaaS) будут увеличиваться, причем темпы роста станет еще более заметными по сравнению с общим рынком облачных услуг. Это связывают со стремлением организаций использовать облачные технологии для более быстрой цифровизации своего бизнеса.



Источник: DailyComm