12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei раскрыла доходы от лицензирования патентов

14.07.2023 08:36

Руководство Huawei впервые раскрыло, сколько компания зарабатывает на лицензировании своих технологий, передает Bloomberg. В 2022 году выручка от лицензионных сборов за использование патентов Huawei составила 560 млн долларов США. Об этом рассказал вице-президент Huawei и глава отдела прав интеллектуальной собственности Алан Фань (Alan Fan) во время выступления в штаб-квартире компании в Шэньчжэне.

Представитель Huawei отметил, что доходы от лицензирования слегка превысили затраты компании на аналогичные отчисления сторонним вендорам за последние два года. Снижение собственных выплат в Huawei связывают с сокращением продаж своих устройств в условиях американских санкций, передает тайваньское агентство CNA.

По данным Huawei, среди компаний, с которыми у нее заключены лицензионные соглашения, ведущие производители смартфонов Samsung и Oppo, а также целый ряд автомобильных гигантов, в том числе Audi, Mercedes Benz, BMW, Porsche, Subaru, Lamborghini и Bentley.

Ранее в июне японское бизнес-издание Nikkei со ссылкой на источники в подразделении Huawei Japan сообщило, что китайский вендор ведет переговоры по поводу лицензионных отчисений примерно с 30 местными фирмами, работающими в телекоммуникационной сфере. Также Huawei активизировала сбор роялти в странах Юго-Восточной Азии, утверждалось в публикации.

По данным аналитической компании IPlytics, по состоянию на 2021 год Huawei считалась крупнейшим держателем патентов в области 5G и Wi-fi 6. Хотя в компании стремятся извлечь выгоды от этого, вице-президент Huawei Alan Fan (Алан Фань) заверил, что Huawei намерена действовать целесообразно при назначении роялти.

"Huawei стремится занять взвешенную позицию при взимании роялти...Мы не считаем разумным требовать чрезмерных сумм патентных отчислений″, - цитирует вице-президента Huawei агентство Bloomberg.

По словам Фаня, он ожидает, что в этом году доходы от лицензирования останутся стабильными и лишь немного увеличатся, передает The South China Morning Post.

Кроме того, в Huawei впервые обнародовали максимальные суммы лицензионных сборов за некоторые из своих ключевых технологий беспроводной связи. Так, компании, использующие разработки Huawei в сфере 4G, должны платить до 1,5 доллара с каждого устройства, в которых они применяются, а в случае с Wi-fi 6 плата составляет 50 центов за устройство. Ранее в Huawei объявили, что максимальный размер сбора со смартфонов, использующих 5G-технологии компании, составляет 2,5 доллара США.

Доходы от роялти будут направлены на финансирование исследований и разработок Huawei, пояснил Алан Фань. В 2022-м компания потратила на эти цели четверть своего годового оборота - около 161,5 млрд юаней или порядка 23 млрд долларов. В сфере НИОКР заняты 114 тысяч сотрудников или 55% от общей численности штата Huawei, заявляют в компании.



Источник: DailyComm