01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia инвестирует в Arm после неудачной покупки компании

13.07.2023 12:12

Стало известно о планах Nvidia инвестировать в Arm после неудачной покупки британского разработчика чипов. Последний теперь готовится к выходу на биржу.

Как пишет Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники, Nvidia и Arm ведут переговоры о привлечении американского производителя графических решений в качестве якорного инвестора в рамках IPO Arm. По словам собеседников издания, Nvidia хотела бы инвестировать в Arm из расчета ее стоимости в 35-40 млрд долларов, тогда как Arm надеется на оценку ближе к 80 млрд долларов.

В публикации FT также говорится, что Arm хочет видеть не только Nvidia, но и других своих партнеров, включая Intel, среди инвесторов в рамках IPO.

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

После срыва сделки по продаже Arm американской компании Nvidia британский разработчик чипов решил выйти на биржу. Для этого японский холдинг SoftBank, которому он принадлежит, обратилась к инвестиционным банкам Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Mizuho Financial Group.

В мае 2023 года Arm официально объявила о подаче заявки на размещение своих акций на одной из американских бирж. Это IPO может стать крупнейшим в 2023 году, отмечает Reuters. При этом компания не стала раскрывать какие-либо планы, касающиеся предстоящего листинга ценных бумаг.

Якорные инвесторы, приобретающие акции на сумму от 100 млн до 200 млн долларов часто присутствуют при IPO компаний полупроводниковой промышленности. Якорные инвесторы покупают значительное количество акций в ходе IPO, что помогает привлечь интерес со стороны других инвесторов. Соглашения с якорными инвесторами могут также стабилизировать цену акций компании в первые дни торгов.

Arm - один из крупнейших разработчиков и лицензиаров чипов для процессоров, которые используются в портативных и мобильных электронных устройствах. Группа основана в 1990 году как совместное предприятие Acorn Computers, Apple и VLSI Technology. Softbank была близка к продаже Arm, но в итоге выбрала путь IPO.



Источник: DailyComm