21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глобальный рынок ПК падает уже полтора года

11.07.2023 13:05

Глобальный рынок ПК падает уже шесть кварталов подряд. Очередной спад продаж компьютеров зафиксировали аналитики IDC.

Согласно их оценкам, в апреле-июне 2023 года на производители по всему миру поставили в общей сложности 61,6 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 13,4% меньше относительно аналогичного периода 2022-го. Несмотря на ощутимый спад, результаты на рынке оказались выше ожиданий экспертов.

По их словам, компьютерная отрасль находится в упадке из-за макроэкономических проблем, а также ослабления спроса на такие устройства как в потребительском, так и корпоративном сегментах. Кроме того, сказывается смещение ИТ-бюджетов компаний за пределы закупок оборудования.

"Чрезмерные складские запасы в каналах сбыта и на складах комплектующих вновь оказывают негативное влияние на рынок. Несмотря на то, что эти проблемы постепенно сходят на нет, многие поставщики компонентов продолжают предлагать продукцию по сниженным ценам, пытаясь избавиться от своих запасов, хотя производители ПК и каналы сбыта все еще осторожничают с новыми системами из-за снижения спроса", - отметил аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Как поясняют авторы исследования, в потребительском сегменте шаблоны поведения покупателей возвращаются к периоду до начала пандемии, когда потребности в использовании вычислительных устройств разделялись между несколькими их типами. В условиях ограниченности бюджета потребители сейчас более склонны тратить деньги на новые смартфоны, а не ПК. В коммерческом сегменте бюджеты оттягивает на себя бум искусственного интеллекта, тогда как проводимые многими компаниями сокращения персонала исключают потребность в закупках персональных компьютеров в прежних количествах.

Крупнейшим в мире производителей ПК остается Lenovo с долей в 23,1% по итогам второго квартала 2023 года. За этот период компания отгрузила 14,2 млн устройств, что на 18,4% меньше, чем годом ранее. Чуть менее чем на 1% упали продажи компьютеров у американской HP Inc., доля которой составила 21,8%. В лидирующей тройке осталась Dell, несмотря на то, что отгрузки десктопов и ноутбуков у корпорации в прошлой четверти просели на 22%.

В лидирующей группе лучше всего дела идут у Apple. Продажи Mac-устройств в апреле-июне 2023 года выросли на 10,3%. Доля американской корпорации на компьютерном рынке за год поднялась с 6,8% до 8,6%. После Apple идет Acer, на которую в прошлом квартале пришлось порядка 6,4% глобальных продаж ПК. При этом поставки техники Acer сократились более чем на 19%.



Источник: DailyComm