21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ЖК-панелей большого размера в 2023 году снизятся

06.07.2023 17:20

Исследовательская компания Omdia существенно ухудшила прогноз по мировому рынку ЖК-панелей большого размера, используемых в качестве экранов в телевизорах, ноутбуках, ПК-мониторах и планшетах. Ранее эксперты рассчитывали зафиксировать рост их поставок в 2023 году на 0,6%. Теперь же, из-за слабого спроса на перечисленные виды электроники, а также планов некоторых производителей ЖК-панелей по выходу из бизнеса или закрытию старых фабрик, ожидается снижение отгрузок на 3,2%.

Хотя аналитики предсказывают сокращение поставок в штучном выражении, с точки зрения общей площади выпущенных ЖК-панелей прогнозируется рост на 1,7%. Эта оценка хуже первоначального прогноза Omdia, который предусматривал 3-процентную прибавку по сравнению с 2022 годом. Тем не менее, по-прежнему ожидается, что переход на телевизоры и мониторы более крупного размера позволит производителям увеличить общую площадь выпущенных панелей.

″Производители дисплеев ожидали, что спрос на ЖК-продукцию восстановится после решения проблемы с избытком запасов, но у некоторых ведущих брендов ситуация до сих пор полностью не наладилась. Несмотря на то, что запасы теперь нормализовались, ПК-бренды и OEM-производители поддерживают их на более низком уровне, чем прежде″, - комментирует положение в отрасли старший аналитик Omdia Питер Су (Peter Su).

Самой сильной корректировке подвергся прогноз в отношении ЖК-панелей для ноутбуков. Изначально предполагалось, что их поставки в этом году поднимутся на 1,9%, но судя по поступающим аналитикам данным, панели для лэптопов пользуются худшим спросом среди всех видов дисплейной продукции. С учетом этого в Omdia ожидают, что поставки экранов для портативных компьютеров в 2023-м будут на 8,1% ниже, чем в 2022-м - в пределах 194 млн штук.

В то же время специалисты пересмотрели в большую сторону оценку по панелям для планшетов: объемы их отгрузок сократятся не на 2,7%, как предполагалось прежде, а лишь на 1,4%, до 153 млн штук. По мнению аналитиков, на фоне спада в мировой экономике и высокой инфляции более доступные по цене планшетные устройства могут отнять часть рыночной доли у ноутбуков.

Также ожидается падение поставок панелей для ПК-мониторов и телевизоров на 0,5% и 5,8%, до 159 и 263 млн штук соответственно.

Выручка на рынке крупноформатных ЖК-панелей тоже будет двигаться по нисходящей траектории. Согласно прогнозу Omdia, объемы продаж этой продукции в 2023 году уменьшаться на 0,9% и принесут 65,2 млрд долларов.

Крупнейшим поставщиком ЖК-дисплеев будет китайский производитель BOE, чью рыночную долю эксперты оценивают в 33,5%. Также в тройку лидеров войдут компании Innolux и China Star с показателями присутствия 13,5% и 11,5%.



Источник: DailyComm