25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple и Nokia заключили патентное соглашение

05.07.2023 08:00

Производитель телекоммуникационного оборудования Nokia объявил о заключении с Apple нового долгосрочного лицензионного соглашения о патентах, которое заменит действующий договор, истекающий в конце 2023 года. Подписанная сделка касается использования в "яблочных" устройствах в том числе технологий для 5G-сетей.

Условия нового соглашения не раскрываются. В Nokia сообщили, что полученные от него доходы будут включаться в отчетность, начиная с января 2024 года.

"Соглашение отражает силу патентного портфеля Nokia, многолетние инвестиции в исследования и разработки, а также вклад в стандарты сотовой связи и другие технологии", - заявила президент Nokia Technologies Дженни Лукандер (Jenni Lukander).

По собственным данным Nokia, патентный портфель компании стал результатов инвестирования более 140 млрд евро в исследования и разработки с 2000 года. В настоящее время портфель насчитывает около 20 тыс. патентных групп, 5,5 тыс. из которых относятся к 5G-разработкам.

Nokia вносит свои изобретения в открытые стандарты в обмен на право лицензировать их на основе концепции FRAND. Компании имеют возможность лицензировать и использовать эти технологии без необходимости проводить собственные инвестиции в стандарты, стимулируя инновации и разработку новых продуктов и услуг для потребителей.

В конце 2016 года Nokia подала к Apple иски в несколько судов, в том числе немецкие и американские. Финский производитель телекоммуникационного оборудования утверждал, что Apple нарушила 32 патента, которые касаются различных элементов мобильных устройств - дисплея, пользовательского интерфейса, кодирования видео, антенны.

Этот шаг Nokia стал ответом на антимонопольный иск Apple, в котором производитель iPhone и iPad обвинял оппонента и несколько других компаний в незаконной передаче патентов с целью вымогательства чрезмерных патентных выплат.

В результате этого конфликта Apple перестала продавать гаджеты Withings (а именно "умные" весы Body Cardio Scale и Smart Body Analyzer, а также тонометр Wireless Blood Pressure Monitor) в своих розничных точках и интернет-магазине.

В итоге Nokia и Apple отказались от взаимных судебных претензий. По условиям соглашения, заключенного в 2017 году, Nokia должна была предоставить Apple несколько продуктов и услуг сетевой инфраструктуры. При этом компании тогда договорились совместно искать возможности для кооперации в области производства электронных продуктов для здоровья.



Источник: DailyComm