15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка на рынке полупроводников снижается пятый квартал подряд

30.06.2023 08:10

В январе-марте 2023 года выручка на мировом рынке полупроводников уменьшилась на 9% по сравнению с предыдущей четвертью и составила 120,5 млрд долларов, подсчитали в аналитической компании Omdia. Специалисты отметили, что это пятое подряд квартальное снижение доходов в отрасли. Столько затяжного падения не было за всю историю наблюдений Omdia с 2002 года, подчеркнули аналитики.

Полупроводниковый рынок переживает кризис после рекордных показателей выручки с конца 2020-го по конец 2021 года, когда на фоне пандемии COVID-19 в мире электроника пользовалась повышенным спросом. В годовом исчислении оборот в отрасли сократился более чем на четверть, а десять ведущих полупроводниковых производителей потеряли в выручке 24,4%.

Сильнее всего кризис ударил по таким сегментам, как микросхемы памяти и микропроцессоры. По итогам стартовой четверти 2023 года продажи микропроцессоров принесли 13,1 млрд долларов, что составляет 65% от прошлогоднего объема выручки за тот же период в размере 20 млрд долларов. Еще хуже дела на рынке памяти, где оборот составил 19,3 млрд долларов или 44% от уровня доходов годовой давности в 43,6 млрд долларов. В сумме продажи микросхем памяти и микропроцессор сократились на 19%, потянув за собой и весь остальной рынок.

"Рынок полупроводников страдает из-за недостаточного спроса, который наблюдается уже несколько кварталов и привел к снижению цен на многие компоненты. Однако благодаря решениям для систем генеративного искусственного интеллекта спрос сохраняется. В частности, сильный рост демонстрирует Nvidia, лидирующая в этой области...Впрочем, другим полупроводниковым компаниям еще только предстоит воспользоваться возможностями на этом направлении″, - комментирует положение в отрасли старший аналитик Omdia Клифф Леймбах (Cliff Leimbach).

Падение в сегменте чипов памяти на протяжении последних трех кварталов привело к перестановке в рейтинге ведущих полупроводниковых производителей. Год назад в первую пятерку входили крупнейшие мировые поставщики DRAM и NAND Flash - Samsung, SK Hynix и Micron. По итогам стартовой четверти 2023 года лишь Samsung осталась в числе лидеров, а SK Hynix и Micron выбыли из топ-10. Последний раз эти компании отсутствовали в рейтинге в 2008 году, что наглядно иллюстрирует проблемы, которые переживают чипмейкеры, специализирующиеся на выпуске микросхем памяти.

С выручкой в 11,1 млрд долларов список возглавила корпорация Intel, чьи доходы в годовом выражении просели на 37,5%. Samsung на втором месте с результатом в 8,9 млрд долларов (-55,7%, самое сильное падение в рейтинге). Далее идут Broadcom, AMD, Nvidia, Infineon, Apple, Texas Instruments и STMicroelectronics.



Источник: DailyComm