24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM купит софтверную компанию Apptio за 5 млрд долларов

26.06.2023 14:44

ИТ-корпорация International Business Machines (IBM) близка к покупке разработчика программного обеспечения Apptio. Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на свой источник, стоимость сделки составит от 4,5 млрд до 5 млрд долларов.

По данным издания The Wall Street Journal, компании уже достигли, поэтому о сделке могут официально объявить в ближайшее время. в IBM и Apptio пока воздерживаются от комментариев.

Основанная в 2007 году Apptio предлагает онлайн-сервисы, которые помогают бизнесу управлять ИТ-бюджетами, прогнозировать такие расходы и анализировать. Производитель предлагает набор приложений бизнес-аналитики, которые получают данные из различных финансовых, операционных и биллинговых систем, чтобы обеспечить основанное на фактах понимание стоимости, качества и ценности цифровых технологий. Большинство компаний из списка Fortune 100 используют продукты Apptio, говорится на сайте вендора. Всего у компании насчитывается более 1800 клиентов. Пока Apptio принадлежит инвестиционной компании Vista Equity Partners, в ней также отказались давать комментарии по запросам западных СМИ.

Как отмечает Bloomberg, Арвинд Кришна (Arvind Krishna) после того, как стал генеральным директором IBM в 2020 году, начал масштабные преобразования компании. В частности, частью этой трансформации стала новая компания Kyndryl, которой передали бизнес в сфере оказания услуг в области управляемой инфраструктуры: помощь в миграции в облако, хостинг, управление сетью и пр. В рамках этой реструктуризации ИТ-гигант сосредоточился на проектах гибридного облака и искусственного интеллекта. Кроме того, IBM продала активы в сфере медицинских технологий. Речь идет о подразделении IBM Watson Health, которое купила инвестиционная компания Francisco Partners.

В мае 2023 года Арвинд Кришна заявил, что IBM сохранит курс на поглощение активов, однако сделки будут не такими большими, как покупка производителя корпоративного ПО Red Hat за 34 млрд долларов в 2019 году.

В апреле 2023 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники писала о том, что IBM рассматривает возможность продажи своего подразделения, специализирующегося на разработке метеорологических решений. Потенциальная сделка может стать для американского ИТ-гиганта очередным шагом по оптимизации своего бизнеса. Как отмечает издание SiliconANGLE, за восемь лет владения активами The Weather Company корпорация IBM улучшила свои метеорологические службы, в том числе добавила данные с самолетов и смартфонов для улучшения прогнозов погоды.



Источник: DailyComm