27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Arista, Cisco, HPE Aruba и Juniper стремительно наращивают продажи коммутаторов

23.06.2023 08:00

Компании Arista, Cisco, HPE Aruba и Juniper рекордными темпами наращивают продажи коммутаторов для кампусных сетей. Об этом сообщается в свежем отчете аналитического агентства Dell'Oro Group.

По данным специалистов, в первом квартале 2023 года продажи коммутационного оборудования, предназначенного для развертывания на территории корпоративных кампусов и филиалов предприятий, увеличились на 40%. Это крупнейшая прибавка, зарегистрированная на рынке за последние два десятилетия. Аналитики связывают внушительный подъем с выполнение ранее накопленных заказов и подорожанием устройств. У Arista, Cisco, HPE Aruba и Juniper продажи кампусных коммутаторов увеличились более чем на 45%.

″За последнее время сроки выполнения заказов [на поставку коммутаторов, прим. Dailycomm] значительно улучшились и теперь составляют от трех до шести месяцев. Это существенный прогресс, если сравнивать с показателями двух предыдущих кварталов и годовой давности, когда сроки достигали 9-12 месяцев″, - комментирует данные вице-президент Dell'Oro Group Самех Бужельбене (Sameh Boujelbene). Специалист пояснила, что сроки поставки сократились благодаря тому, что некоторые, прежде дефицитные компоненты стали доступнее производителям. Кроме того, большинство вендоров ранее повысили цены на свою продукцию, и теперь это положительно сказывается на их выручке.

В Dell'Oro отметили, что значительный рост на рассматриваемом рынке был характерен для всех регионов и для большинства вендоров. Самое значительное увеличение в рыночной доле зарегистрировано у Cisco - на 4 процентных пункта. Впрочем, эксперты добавили, что в течение четырех предыдущих кварталов доля Cisco оставалась стабильной, поэтому нынешняя прибавка, по-видимому, в первую очередь обусловлена улучшением сроков поставок, а не вытеснением конкурентов.

Ранее в исследовательской компании IDC сообщили о более чем 30-процентном росте на мировом рынке Ethernet-коммутаторов. В январе-марте 2023 года их продажи достигли 10 млрд долларов, что на 31,5% больше показателей за тот же период 2022 года.

Двузначный подъем зарегистрирован и в сегменте маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. В минувшем квартале объем реализации такого оборудования увеличился на 14,1% в годовом исчислении, достигнув 4,1 млрд долларов.

Одним из основных факторов, который обеспечил высокие темпы роста продаж, аналитик IDC Брэндон Батлер (Brandon Butler) назвал снижение дефицита компонентов. Кроме того, операторы связи и владельцы крупных дата-центров продолжают модернизировать коммутационное оборудования, повышая его скорость, чтобы удовлетворить растущие потребности современного мира, основанного на цифровых технологиях.



Источник: DailyComm