25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие разработчики микросхем сохраняют стабильную выручку

22.06.2023 13:00

По данным исследовательской компании TrendForce, сокращение запасов микросхем в первом квартале 2023 года шло медленнее, чем ожидалось, и совпало с традиционным снижением спроса в начале года, что привело к общему замедлению в отрасли. Тем не менее, благодаря выпуску новой продукции и срочным заказам на специализированные чипы доходы ведущих разработчиков интегральных схем (ИС) в январе-марте остались на том же уровне, что и кварталом ранее.

Согласно собранной TrendForce статистике, выручка десяти крупнейших ИС-разработчиков в минувшей четверти составила 33,86 млрд долларов, что на 0,1% больше результата за октябрь-декабрь 2022 года. Рейтинг чипмейкеров почти не изменился, но из топ-10 выбыла компания Cirrus Logic, а девятую и десятую строчки заняли Will Semiconductor и MPS.

Как и в конце прошлого года, лидером по продажам среди разработчиков микросхем остается Qualcomm. В январе-марте продажи у нее выросли на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев, достигнув 7,9 млрд долларов. Рыночная доля Qualcomm поднялась с 23,3% до 23,5%.

Идущая следом Broadcom, напротив, столкнулась с рядом проблем, таких как замедление спроса на серверные системы хранения и сезонным спадом в секторе беспроводной связи. Это привело к поквартальному снижению доходов чипмейкера на 2,7%, до 6,91 млрд долларов, и падению рыночной доли с 21% до 20,4%.

Nvidia показала самую существенную прибавку в рейтинге, чему способствовал взрывной рост спрос на решения для систем генеративного искусственного интеллекта и облачных вычислений, а также выход новых видеокарт серии RTX 40. На фоне двузначного роста доходов в сегменте игровых решений и чипов для ЦОД выручка Nvidia в январе-марте поднялась на 13,5%, до 6,73 млрд долларов, а ее рыночная доля вплотную приблизилась к 20%.

У четвертого по величине ИС-разработчика AMD квартальная выручка уменьшилась на 4,4%, до 5,35 млрд долларов. В TrendForce связывают это со снижением спроса со стороны некоторых облачных провайдеров, замедлением корпоративных расходов в неблагоприятных макроэкономических условиях, сезонным спадом в потребительском сегменте и другими негативными факторами. Рыночную долю AMD специалисты оценили в 15,8% против 16,5% в предшествующие три месяца.

Сильнее других чипмейкеров пострадала компания MediaTek: застой на рынке смартфонов и продолжающаяся корректировка запасов ИС для управления питанием привели к падению ее доходов на 8,8%, до 3,15 млрд долларов. Долевой показатель тайваньского вендора уменьшился с 10,2% до 9,3%.

Далее в перечне следуют такие ИС-разработчики, как Marvell (4%), Novatek (2,3%), Realtek (1,9%), Will Semiconductor (1,6%) и MPS (1,3%).

В TrendForce рассчитывают на дальнейшее улучшение динамики в полупроводниковой сфере во втором квартале. Этому должно способствовать постепенное восстановление баланса спроса и предложения на рынке, а также выход новых продуктов.



Источник: DailyComm