28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке Интернета вещей ожидается ежегодный рост на 10,4%

21.06.2023 11:35

Объем мирового рынка Интернета вещей (IoT) в 2023 году достигнет 805,7 млрд долларов, увеличившись на 10,6% в сравнении с 2022-м. В ближайшие годы расходы на такие решения будут расти в среднем на 10,4% и превысят 1 трлн долларов в 2026 году, прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

"Последние несколько лет показали, что подключение к цифровой инфраструктуре больше не роскошь, а необходимость, - говорит аналитик IDC Карлос М. Гонсалес (Carlos M. Gonzalez). - Те компании, которые хотят преуспеть в управлении данными, должны инвестировать в проекты IoT. Подключение устройств к сетям передачи данных для сбора информации, расширение операций и повышение производительности - это отличительные черты экосистемы Интернета вещей".

Наибольшие расходы на IoT-технологии в 2023-м и последующие годы ожидаются в производственном секторе. На него в настоящее время приходится порядка трети инвестиций на рынке Интернета вещей. Следующими по величине категориями являются профессиональные услуги, ЖКХ и розничная торговля, доля которых в суммарных тратах на IoT-технологии оценивается в 25%.

Аналитики MarketsandMarkets считают, что подъему мирового рынка Интернета вещей будет способствовать несколько факторов, среди которых - растущее внедрение облачных вычислений, а также дешевизна и низкое энергопотребление IoT-сенсоров. Кроме того, концепция Интернета вещей предполагает высокоскоростные сетевые коммуникации, что также является дополнительным позитивным фактором для развития рынка. Еще один плюс в пользу IoT-рынка - реализация проектов умных городов по всему миру и распространение 5G-сетей.

Ожидается, что быстрее всего рынка Интернета вещей будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В последние годы там активно продвигаются государственные инициативы в сфере умных городов и снижения выбросов углерода. Однако нехватка знаний и опыт у конечных пользователей, а также ресурсов и инфраструктуры в развивающихся странах будут сдерживать расход расходов на Интернет вещей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают исследователи.

По словам экспертов, хотя пандемия COVID-19 изменила инвестиционные планы многих европейских предприятий, рынок Интернета вещей остался привлекательным для многих отраслей, таких как здравоохранение и розничная торговля. Правда, со стороны других вертикалей, таких как строительство, персональные и потребительские услуги, ожидается менее высокие спрос, и темпы роста расходов на IoT в ближайшие годы там будут ниже.



Источник: DailyComm