23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глобальный рынок беспроводных наушников вырос почти на 5%

20.06.2023 12:44

Объем мирового рынка беспроводных наушников по итогам 2022 года достиг 373 млн единиц, что на 4,8% больше показателя годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Fuji Chimera Research Institute.

По их словам, в прошлом продажи наушников выросли слабо. Еще одной тенденцией эксперты назвали сокращение доли устройств китайского производства. В рассмотрение берутся устройства трех категорий. Это полностью беспроводные наушники погружного типа (TWS), беспроводные погружные наушники, у которых между вкладышами имеется проводное соединение, и беспроводные накладные наушники.

В исследовательской компании Grand View Research оценили объем глобального рынка наушников в 58,26 млрд долларов по итогам 2022 года. Аналитики прогнозируют рост поставок такой техники в среднем на 12,6% в год.

Согласно подсчетам специалистов Canalys, в 2022 году глобальные поставки беспроводных наушников разных типов сократились на 2% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики говорят, что, как и многие другие ИТ-сегменты, данный рынок пострадал из-за сложной макроэкономической обстановки и высокого уровня инфляции. По итогам 2022-го суммарные продажи устройств всех перечисленных категорий составили 287,7 млн штук. Для сравнения: годом ранее поставки оценивались в 292,8 млн единиц. Сегмент TWS, который ранее выступал в качестве основного драйвера роста продаж беспроводных наушников, к концу 2022 года показал отрицательную динамику на уровне 23%. Спрос на обычные беспроводные наушники-вкладыши при этом сократился на 36%, а на устройства накладного типа - на 25%.

По прогнозам Counterpoint Research, до 2025 года продажи полностью беспроводных наушников будут расти в среднем на 21%. В Counterpoint Research полагают, что конкуренция на рынке TWS-гарнитур будет усиливаться, и вендоры продолжат бороться за внимание пользователей, улучшая существующие функции или внедряя новые. Учитывая тренд, все более важное значение приобретают характеристики встроенных в наушники аккумуляторов. Чем меньше их размер, тем больше дополнительных сенсоров можно вместить. В то же время, требования к емкости батарей все время повышаются, поскольку необходимо обеспечивать работу различных функций и сохранять возможность длительного прослушивания музыки. Над разрешением этого конфликта и будут биться TWS-бренды в ближайшее время, считают специалисты.



Источник: DailyComm