13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel инвестирует 25 млрд долларов в новый завод

20.06.2023 12:06

Корпорация Intel объявила о заключении с властями Израиля соглашения о строительстве в этой стране завода по выпуску чипов. Этим проектом американский технологический гигант продолжил работу по сокращению зависимости своих производственных мощностей от азиатских государств.

Предприятие должны запустить в 2027 году. Ожидается, что новый завод Intel будет работать как минимум до 2035-го, на нем будут заняты «тысячи человек», передает агентство со ссылкой на израильское министерство финансов. Договоренность о строительстве предполагает, что Intel будет платить налог в размере 7,5% по сравнению с нынешними 5%.

Как заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) во время заседания правительства страны, которое транслировалось по телевидению, 3,2 млрд долларов в проект вложит правительство страны. По его словам, новая инвестиция Intel, крупнейшая иностранная инвестиция в израильскую экономику, позволит создать тысячи новых рабочих мест. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич (Bezalel Smotrich) выразил уверенность в том, что инвестиции «беспрецедентного масштаба» повлияют на рост израильской экономики в ближайшие годы.

Предприятие будет предназначено для производства кремниевых пластин - сегмента, в котором Израиль уже является одним из четырех основных поставщиков Intel.

Американская компания начала работать в Израиле в 1974 году и за это время инвестировала в экономику страны более 17 млрд долларов, а также наняла 11,7 тыс. сотрудников в три своих исследовательских центра в Хайфе, Петах-Тикве и Иерусалиме, а также на завод в Кирьят-Гате, отмечает The Times of Israel. Как следует из отчетности корпорации, экспорт Intel Israel в 2022 году составил рекордные 8,7 млрд долларов, что сопоставимо с 1,75% ВВП Израиля и составляет 5,5% от всего израильского экспорта в сфере высоких технологий.

Дочерняя компания Intel - разработчик технологий для беспилотных автомобилей Mobileye - тоже располагается в Израиле, а еще Intel не теряет надежды согласовать с китайскими антимонопольными органами сделку по поглощению израильского контрактного производителя чипов Tower Semiconductor за 5,4 млрд долларов. Всё это делает Израиль важным регионом присутствия Intel. На местном предприятии быстро осваиваются передовые техпроцессы, а специалисты исследовательского центра компании подарили ей немало коммерчески успешных архитектур.



Источник: DailyComm