18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спад на рынке ЖК-мониторов продолжается

19.06.2023 10:27

Спад, который в 2022 году затронул практически все виды электроники, продолжает негативно сказываться на мировых поставках ЖК-мониторов. Из недавнего отчета тайваньского аналитического агентства TrendForce видно, что в первом квартале 2023 года объемы отгрузок компьютерных дисплеев снизились как в годовом исчислении, так и по сравнению с предыдущим триместром.

Специалисты подсчитали, что в январе-марте производители по всему миру выпустили порядка 28,8 млн ЖК-мониторов. Это на 20,5% меньше, чем в тот же период годом ранее, а в поквартальном выражении падение составило 7,4%.

Поставки ощутимо сократились у всех ведущих брендов. Так, у Dell, HP и Lenovo годовая просадка достигала 37%, 28,6% и 29,8%. Кроме того, двузначное снижение зарегистрировано и относительно результатов за октябрь-декабрь 2022 года.

Вместе с тем, в марте 2023-го в каналах сбыта началось пополнение запасов, что позволило некоторым вендорам, ориентированным на потребительский сегмент, улучшить показатели. Особенно в этом плане отличился бренд AOC/Philips, который не только добился поквартального роста почти на 11%, но и увеличил отгрузки на 3,3% в годовом выражении. Кроме того, поквартальная прибавка отмечена у Samsung (+7,9%), LG Electronics (+2,7%), Acer (+8%) и ASUS (+6,5%).

Аналитики ожидают дальнейшее улучшение динамики во втором квартале 2023 года. Восстановлению будет в значительной степени способствовать оживление на китайском рынке перед июньским шопинг-фестивалем ″618″, проходящем ежегодно 18 июня. Среди других позитивных факторов специалисты упомянули растущую популярность игровых мониторов и успех новых компьютерных дисплеев с частотой обновления кадров 100 Гц.

По прогнозам TrendForce, во втором квартале поставки мониторов должны увеличиться до 31,4 млн штук, что будет соответствовать поквартальному росту на 9,3%. Впрочем, даже если эта оценка подтвердится, объем отгрузок останется на 13% ниже, чем в тот же период прошлого года.

Среди брендов самый выраженный рост - на 44% относительно первой четверти - ожидается у тайваньской компании Acer. Также двузначную прибавку, вероятно, продемонстрируют HP, Lenovo и MSI. У остальных поставщиков ожидается более скромный поквартальный прогресс: у Dell - на 5,5%, у AOC/Philips - на 2,4%, у Viewsonic и BenQ - на 4,6% и 6% соответственно. В то же время у южнокорейских вендоров Samsung и LG, а также у компании ASUS продолжится поквартальное и годовое падение поставок.



Источник: DailyComm