14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei улучшила прогноз по поставкам смартфонов и выиграла крупный 5G-контракт

16.06.2023 08:10

Китайская компания Huawei существенно улучшила прогноз по поставкам своих смартфонов в 2023 году и стала победителем в крупнейшем в КНР тендере на поставку базовых станций для сетей пятого поколения (5G). На череду хороших для Huawei новостей в китайскоязычных СМИ обратили внимание обозреватели Light Reading.

Так, журналисты портала Securities Daily со ссылкой на близких к Huawei людей и отраслевые источники сообщают, что компания недавно пересмотрела в большую сторону план поставок смартфонов в текущем году. Изначально в 2023-м предполагалось выпустить в пределах 30 млн аппаратов, но теперь Huawei рассчитывает на результат в 40 млн устройств, что на 30% выше прежней оценки.

По словам собеседников издания, продажи смартфонов в последнее время улучшаются, а флагманские модели Huawei, такие как P60, MateX3 и другие устройства, пользуются "вполне удовлетворительным спросом".

Если инсайдерская информация достоверна, то дела в смартфонном бизнесе Huawei налаживаются, несмотря на сохраняющиеся жесткие санкции США, из-за которых китайский производитель оказался почти полностью отрезан от американских поставщиков, включая Intel и Qualcomm.

То, что Huawei адаптировалась к работе в непростых условиях, косвенно подтверждают данные аналитиков Omdia. Из их отчета за первый квартал 2023 года стало известно, что в десятке ведущих смартфонных брендов мира Huawei была единственной, кому в январе-марте удалось продемонстрировать двузначный годовой рост поставок.

По оценкам Omdia, в минувшем триместре Huawei выпустила 6,5 млн смартфонов, что на 14,3% больше результата годовой давности. В итоге компания осталась на 10-й строчке рейтинга с рыночной долей в 2%. С таким же долевым показателем компания завершила 2022 год, отгрузив по его итогам 28 млн устройств.

Результаты китайского вендора контрастируют с общеотраслевым спадом: мировые поставки смартфонов в январе-марте 2023-го сократились на 12,7% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Спад зафиксирован практически у всех основных поставщиков. Так, у Samsung поставки просели на 18,03%, а у Xiaomi - на 22%. Помимо Huawei еще одним исключением стала Apple, но отгрузки смартфонов у нее увеличились лишь на мизерные 0,1%, свидетельствуют данные Omdia.

Между тем, на днях стало известно о победе Huawei в тендере China Mobile, крупнейшего оператора мобильной связи в КНР и во всем мире. По данным китайских изданий и гонконгского портала South China Morning Post, Huawei получила более половины от общего объема заказов на поставку базовых станций для 5G-сетей China Mobile в 2023 и 2024 годах.

В рамках всего контракта оператора запланирована установка почти 87 тысяч базовых станций 5G различных частотных диапазонов на общую сумму порядка 7,9 млрд юаней (1,1 млрд долларов США). Так, в диапазоне от 2,6 до 4,9 ГГц предполагается установить порядка 63 800 станций, а в диапазоне 700 МГц - около 23 100 станций.



Источник: DailyComm