14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung ускоряет разработку XR-устройства

09.06.2023 13:08

В свете растущей конкуренции на рынке технологий расширенной реальности (Extended Reality, XR), включающем в себя очки и гарнитуры виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), Samsung Electronics ускоряет разработку нового устройства такого типа. По информации отраслевых истопников, его выход планируется до конца 2023 года, сообщает корейское издание Pulse.

Samsung активизировала усилия после того, как в начале июня корпорация Apple представила свою первую гарнитуру дополненной реальности Vision Pro. Старт продаж намечен на 2024 год, а цена устройства составит 3499 долларов США.

Что касается конкурирующего продукта, над которым предположительно работает Samsung, то сведения о нем пока скудны. Наиболее вероятное название новинки - "Galaxy Glasses" или "Galaxy Space". Скорее всего, это будут очки дополненной реальности, а не VR-гарнитура. Ключевые спецификации устройства пока держатся в тайне. Известно лишь, что оно будет оснащено чипсетом Qualcomm, а в качестве программной основы послужит операционная система от Google.

Предполагается, что новый гаджет Samsung сможет использоваться совместно с другими ее устройствами, в том числе со смартфонами, смарт-часами и наушниками, и даже, возможно, с платформой "умного дома" SmartThings.

Отраслевые инсайдеры ожидают, что в первой половине 2024 года, с началом продаж новинок Apple и Samsung, в экосистеме XR наступит новая эра. Участие в конкурентной гонке таких крупных игроков должно подстегнуть борьбу за инновации и способствовать ускорению роста на рынке технологий расширенной реальности.

Аналитики пока что сдержаны в оценках перспектив Vision Pro. Большинство экспертов сходятся во мнении, что из-за высокой цены продажи устройства будут ограничены. В исследовательской компании TrendForce полагают, что поставки AR-гарнитуры Apple в следующем году не превысят 200-300 тысяч штук.

″Реакция рынка будет во многом зависеть от последующего появления ориентированной на потребителя версии Apple Vision и способности компании предложить заманчивые повседневные функции, которые помогут подстегнуть рынок AR-устройств в целом″, - сказано в исследовании.

Между тем, обозреватели Pulse со ссылкой на отраслевые источники утверждают, что в самой Apple настроены еще скептичнее и планируют поставки Vision Pro в пределах 150 тысяч штук.

″По результатам мониторинга ситуации и после того, как первая партия в 150 тысяч штук будет распродана может быть принято решение о размещении дополнительного заказа [на выпуск устройств]. Однако мы не уверены, что компания увеличит запланированный объем продаж, поскольку это потребует дополнительных компонентов, которые обычно закупаются заранее″, - заявил журналистам один из инсайдеров.

Высказываются и самые пессимистичные мнения, согласно которым AR-гаджеты может постигнуть судьба телевизоров с поддержкой 3D-изображения: вокруг них было много шума, но массового распространения они так и не получили.



Источник: DailyComm