16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Облачный рынок показал рост на 19%

08.06.2023 12:55

Квартальный объем рынка услуг облачной инфраструктуры впервые превысил 66 млрд долларов США, сообщают аналитики Canalys. По данным специалистов, в январе-марте 2023 года мировые расходы на облачные сервисы достигли 66,4 млрд долларов, что на 19% больше относительно аналогичного периода 2022-го.

Подъему способствовало расширение вариантов использования услуг облачной инфраструктуры в различных отраслях, особенно в здравоохранении и государственном секторе. Спрос также стимулирует продолжающийся перенос в "облако" рабочих нагрузок и разработка облачных приложений в рамках проектов цифровой трансформации. Кроме того, сохраняют актуальность драйверы роста, связанные с пандемией, такие как работа и учеба в дистанционном режиме, интернет-торговля, онлайн-игры и потоковая передача контента.

Ведущие облачные провайдеры Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud в минувшей четверти заняли около 64% рынка. В частности, на долю AWS пришлось 32% от общемировой суммы затрат на облачные услуги, вклад Microsoft Azure составил 23%, а Google Cloud - 9%.

По словам исследователей, внимание бизнеса к оптимизации облачных вычислений подогревает интерес к технологиям наблюдаемости (observability) ИТ-систем, решениям FinOps и искусственному интеллекту. Компании хотят лучше контролировать свою ИТ-инфраструктуру, повысить ее эффективность и усилить управление облаком. Все больше компаний возвращают определенные облачные процессы для наращивания доходов и контроля. Благодаря этому ИТ-поставщики могут предоставлять профессиональные и управляемые услуги в этих сегментов на фоне того, как их клиенты стремятся создавать, защищать и управлять сложными гибридными облачными средами, отмечено в исследовании.

"Компании получают выгоду от модели гибридного облака, но перемещение приложений между локальными и облачными платформами может быть для них дорогостоящим, - говорит вице-президент Canalys Алекс Смит (Alex Smith). - Повышение зависимости от сложных облачных сред может привести к проблемам, когда дело доходит до управления ими".

По прогнозам аналитиков Forrester, объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет расти более чем на 20% ежегодно и достигнет 1 трлн долларов к 2026 году против 446 млрд долларов в 2022-м. В International Data Corporation (IDC) ожидают, что объем мирового облачного рынка будет расти на 16,9% в год. В свой прогноз эксперты включили расходы непосредственно на облачные сервисы, связанные с ними профессиональные услуги (стратегическое планирование, помощь при внедрении, техническая поддержка и т. п.), а также на оборудование и программное обеспечение, используемые в облачной инфраструктуре.



Источник: DailyComm