12 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC умерила прогноз по капитальным расходам

06.06.2023 11:52

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, умерил свой прогноз по капитальным расходам в 2023 году. Решение тайваньского вендора скорректировать оценку говорит о том, что ведущий чипмейкер, как и его конкуренты по отрасли, сохраняет осторожность в условиях падения потребительских расходов и неравномерного восстановления экономики Китая после пандемии COVID-19, передает Bloomberg.

В руководстве TSMC полагают, что капзатраты компании в этом году будут близки к 32 млрд долларов - нижней границе изначального прогноза, который предусматривал диапазон инвестиций от 32 до 36 млрд долларов. Об этом СМИ сообщил председатель совета директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu) после ежегодного собрания акционеров компании, прошедшего во вторник, 6 июня.

В ходе встречи в TSMC также подтвердили ожидаемое снижение доходов в первой половине 2023 года примерно на 10% в долларовом выражении. По итогам всего нынешнего года в компании прогнозируют сокращение выручки на величину в пределах 6%, что совпадает с рыночными оценками.

"Компания переживает период корректировки запасов. Но у клиентов складские запасы уже снижаются, и мы видим восстановление на некоторых конечных рынках. Возможно, в этом году наши продажи немного снизятся, но компания готова к уверенному росту, начиная со следующего года", - заявил Марк Лю.

TSMC - основной полупроводниковый партнер не только корпорации Apple, но и компании Nvidia, чьи технологии используются в работе популярного чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, в автомобильных системах беспилотного вождения и ИИ-продуктах нового поколения.

В TSMC прогнозируют, что распространение ИИ-сервисов на мобильных устройствах приведет к росту востребованности передовых чипов, необходимых для таких приложений.

″Спрос, связанный с ИИ [технологиями], представляется очень многообещающим. В 2022 году продажи решений для высокопроизводительных вычислений впервые обогнали смартфоны. Распространение генеративного ИИ укрепит эту тенденцию", - отметил глава TSMC.

Стремясь развеять обеспокоенность инвесторов, связанную с рисками из-за возможного конфликта между КНР и Тайванем, в руководстве TSMC рассказали о прогрессе в области диверсификации производства. В США в штате Аризона чипмейкер строит два предприятия, общая сумма инвестиций в которые составит 40 млрд долларов. Кроме того, в Японии при финансовой поддержке властей TSMC возводит завод стоимостью 8,6 млрд долларов.

TSMC обсуждает с Токио выделение субсидий для второго предприятия, которое может появиться вместе с первым, расположенным в японской префектуре Кумамото, сообщил Марк Лю. Он добавил, что компания также ведет переговоры с правительством Германии о субсидировании строительства производственного комплекса в Дрездене.



Источник: DailyComm