24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке смартфонов ожидается спад

02.06.2023 10:48

Аналитики IDC ухудшили прогноз по продажам смартфонов в 2023 году: если раньше ожидалось падение рынка на 1,1%, то теперь - на 3,2% (до 1,17 млрд устройств). При этом исследователи по-прежнему уверены в возвращении роста глобальных поставок устройств в 2024 году.

Пересмотр прогноза в сторону ухудшения обусловлен несколькими факторами, в том числе более слабыми экономическими прогнозами и сохраняющейся высокой инфляцией, отмечается в сообщении.

"Потребительский спрос восстанавливается гораздо медленнее, чем ожидалось, во всех регионах, включая Китай", - заявила директор по исследованиям IDC Worldwide Tracker Набила Попал (Nabila Popal). - Если 2022-й был годом избыточных запасов, то 2023-й - годом осторожности. Хотя все хотят иметь запасы, готовые к волне неизбежного восстановления, никто не хочет застрять в них слишком долго. Это также означает, что бренды, которые идут на риск, в нужное время потенциально могут получить большие выгоды от увеличения доли".

В материале IDC говорится, что в 2023 году только один сегмент рынка - складных смартфонов - будет расти. Как отмечает издание CNET, в этом сегменте лидируют модели Samsung Galaxy Z Fold 4 и Z Flip 4. Недавно Google представила свой первый складной телефон Pixel Fold, Motorola выпустила обновленную версию своего складного телефона Razr, плюс Honor и Oppo тоже предлагают складные устройства.

"Мы по-прежнему видим на рынке больше складных устройств, что является большим технологическим шагом вперед для отрасли, - говорит вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith). - Многие компании продолжают фокусироваться на сокращении бюджетов, однако последствия этих решений могут быть долгосрочными. Настало время инвестировать в клиентов и в то, что им нужно и чего они хотят. Маркетинговая поддержка, стимулирование продаж и рекламные кампании должны быть на первом месте в этом списке".

По прогнозам аналитиков, в нынешнем глобальные поставки складных смартфонов вырастут на 55% и составят 19,8 млн штук против 12,8 млн в 2023-м. Если эксперты окажутся правы, то доля складных смартфонов на рынке увеличится с 1,1% до 1,7%.

С учетом того, что все большее число брендов дополняют свои ассортименты складными моделями, в TrendForce ожидают их дальнейшее распространение. При условии снижения стоимости производства и усовершенствований в дизайне доля складных смартфонов на глобальном рынке к 2027 году должна превысить отметку в 5%, говорят аналитики.



Источник: DailyComm