02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи HPE выросли благодаря быстрым компьютерам

31.05.2023 12:01

Hewlett Packard Enterprise (HPE) закончила второй квартал 2023 финансового года с выросшей на 4% выручке. Подъем произошел во многом благодаря росту спроса на высокопроизводительные компьютеры, в том числе для работы с алгоритмами искусственного интеллекта.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 апреля 2023 календарного года, продажи HPE достигли 6,97 млрд долларов против 6,71 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время повысилась с 250 млн до 418 млн долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, оказалась равной 52 центам на акцию, превзойдя средний прогноз в 47 центов от опрошенных Zacks Consensus Estimate аналитиков.

Из отчета HPE также следует, что в феврале-апреле 2023 года выручка в направлении Compute (сюда относятся серверы, кроме высокопроизводительных решений) составила около 2,76 млрд долларов, сократившись на 8% в годовом исчислении. Продажи СХД уменьшились на 3%, до 1,04 млрд долларов, а в направлении HPC & AI (решения для высокопроизводительных вычислений и ИИ-систем) доходы повысились на 18% и достигли 840 млн долларов.

По словам генерального директора HPE Антонио Нери (Antonio Neri), компания видит "значительный рост" интереса клиентов к решениям на основе искусственного интеллекта, которые в прошлом квартале обеспечили вендору дополнительные заказы на 800 млн долларов. В прошлом квартале HPE выиграла несколько крупных контрактов от крупных облачных провайдеров и корпоративных клиентов, которые будут разрабатывать, обучать и запускать модели ИИ.

"HPE завоевывает рынок искусственного интеллекта благодаря тому, что мы предлагаем комплексный портфель, предназначенный для всего спектра корпоративных приложений и вариантов использования ИИ, включая крупномасштабную разработку моделей, обучение и логические выводы, - говорит Нери. - Заказчиков привлекают лидирующие на рынке суперкомпьютерные возможности HPE, дифференцированные межсетевые IP-адреса, специальное ПО и услуги для искусственного интеллекта".

В направлении Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) зарегистрирована квартальная выручка в размере 1,3 млрд долларов, что превосходит показатель годичной давности на 50%. Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 858 млн долларов, что на 4% больше в годовом исчислении.



Источник: DailyComm