25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ажиотаж вокруг ИИ подстегнул акции чипмейкеров

30.05.2023 12:00

Ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта способствует росту акций полупроводниковых производителей. По данным The Financial Times (FT), отраслевой индекс Philadelphia Semiconductor Index, объединяющий ценные бумаги 30 крупнейших мировых чипмейкеров, на днях достиг наивысшего значения за последние 14 месяцев. Всплеск произошел после недавнего отчета Nvidia, в котором компания сообщила о рекордных доходах в сегменте решений для дата-центров.

Обозреватели отмечают, что с начала 2023 года Philadelphia Semiconductor Index прибавил 38%, существенно опередив технологический индекс Nasdaq Composite, включающий акции Apple и Alphabet, родительской компании Google. Последний за тот же период подрос на 25%.

В первых рядах среди чипмейкеров, чьи котировки переживают подъем, - компания Nvidia, лидирующая в сфере разработки чипов для высокопроизводительных ИИ-систем, способных быстро генерировать тексты, изображения и другой контент, которые становятся трудноотличимы от созданных человеком.

На прошлой неделе рыночная капитализация Nvidia поднялась более чем на 184 млрд долларов, достигнув почти 1 трлн долларов. Это произошло после того, как в своем квартальном отчете компания поделилась оптимистичным прогнозом, предусматривающим рост выручки в текущем квартале до 11 млрд долларов. Оценка почти на 4 млрд долларов превзошла консенсус-прогноз аналитиков. Эксперты Bank of America в комментарии FT заявили, что рост капитализации Nvidia стал крупнейшим за историю наблюдений за этой компанией.

Впрочем, успехи есть и у других компаний, занятый в этой сфере. Так, котировки AMD, Marvell Technology и Applied Materials с начала года выросли на 95%, 70% и 40% соответственно.

"Nvidia - явный лидер, но две трети участников [Philadelphia Semiconductor Index] опережают S&P 500 в годовом исчислении, а более трети из них растут втрое быстрее, чем S&P 500", - прокомментировали аналитики Bespoke Investment Group в Нью-Йорке.

Тема искусственного интеллекта не сходит с первых полос СМИ и занимает мысли топ-менеджеров ведущих компаний. По данным FactSet, 110 компаний из списка S&P 500 упомянули термин "искусственный интеллект" во время своих отчетов за первый квартал 2023 года.

″Ажиотаж вокруг компаний, связанных с ИИ, вызвал опасения, что в этом сегменте формируется ″пузырь... Однако мы не видим признаков того, что этот бум носит неустойчивый характер″, - отметил Марк Хэфеле (Mark Haefele), главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Между тем, аналитики TrendForce прогнозируют в 2023 году почти 40-процентный рост поставок серверов для ИИ-систем. Ожидается, что на глобальный рынок поступит около 1,2 млн таких серверов против 855 тысяч в 2022-м, а в 2026-м показатель достигнет 2,4 млн единиц. Доминирующим игроком, контролирующим 60-70% рынка ИИ-серверов, специалисты назвали Nvidia.



Источник: DailyComm