19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE выходит из капитала ИТ-компании H3C Technologies

30.05.2023 11:46

Американская технологическая корпорация Hewlett Packard Enterprise (HPE) заключила соглашение о продаже своей 49-процентной доле в китайской компании H3C Technologies, которая производит серверы, системы хранения данных и другое ИТ-оборудование. Актив выкупил группа Unisplendour, которая в результате сделки стоимостью 3,5 млрд долларов станет единственным владельцем H3C. Правда, сделку должны еще одобрить регулирующие органы, которые уже выставили одно условие: HPE и Unisplendour должны будут предоставлять H3C "разумную помощь" на протяжении трех лет.

В HPE в комментарии изданию The Register заявили, что решение продать свою долю в H3C никак не связано с усилившейся напряженностью во взаимоотношениях Пекина и Вашингтона.

"С истечением срока действия нашего финансового пут-опциона для нас настало время изменить финансовую структуру нашего партнерства с H3C в период, когда вся ИТ-индустрия быстро меняется", - пояснили в HPE, подчеркнув, что компания намерена и дальше сотрудничать с H3C.

Однако стоит отметить, что одно из предприятий H3C - New H3C Semiconductor Technologies Co. Ltd - было добавлено США в ноябре 2021 года в "черный" список Entity List, что требует от американских компаний получения специальной лицензии на экспорт или передачу ему технологий.

По мнению аналитиков Omdia, решение HPE соответствует тенденции по сокращению инвестиций глобальных компаний в Китай за последние несколько месяцев. Так, Berkshire Hathaway сокращает свою долю в BYD, Softbank уменьшает долю в Alibaba, а Naspers сокращает долю в Tencent.

Ахмед Мошарафа (Ahmed Mosharafa), руководитель отдела разработки технологий машинного обучения в компании Machine Learning Reply, считает, что HPE может использовать деньги от продажи активов H3C для развития перспективных проектов в области искусственного интеллекта. HPE, в частности, развивает платформу Ezmeral, которая включает оркестрацию и управление контейнерами, ИИ-средства и аналитику данных. HPE сделала несколько приобретений для расширения своего присутствия на стремительно развивающемся ИИ-рынке: так, в 2018 году была поглощена фирма BlueData, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для машинного обучения.

В 2015 году дочерняя компания Tsinghua Holdings - Unisplendour Corp - приобрела 51% акций H3C у Hewlett Packard за 2,3 млрд долларов. В то время в H3C работало около 8000 сотрудников, а годовой доход компании измерялся порядка 3,1 млрд долларов, напоминает издание CRN.



Источник: DailyComm