28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава SEMI: полупроводниковый национализм - это благо

30.05.2023 11:33

Национализм в области чипов, который становится все более распространенным явлением в мире, не стоит воспринимать, как негативную тенденцию. Напротив, появление в разных странах собственных полупроводниковых производственных центров будет способствовать тому, что цепочка поставок чипов станет более распределенной и устойчивой. Такое мнение в интервью Tech Wire Asia высказала президент отраслевой организации SEMI Аджит Маноча (Ajit Manocha). Разговор состоялся в кулуарах недавно прошедшей в Малайзии конференции SEMICON Southeast Asia.

"Вы называете это национализацией, а я говорю - это превосходство в области чипов. Страны [за время пандемии, прим. DailyComm] усвоили урок, что им нужно быть более самодостаточными в плане обеспечения полупроводниками″, - заявил Аджит Маноча, отвечая на вопрос журналистов, как курс на ″полупроводниковую национализацию″, взятый многими странами, влияет на рыночную конъюнктуру.

Резкий всплеск спроса на микросхемы в период пандемии и последующий дефицит чипов наглядно продемонстрировали, что производство микросхем, которые сегодня используются практически во всех видах продукции - от мобильных телефонов до автомобилей, - это важнейшая стратегическая задача для государства.

"Вот почему это стало национальной стратегической повесткой для многих стран. И я считаю... это благом", - сказал глава SEMI, ассоциации, объединяющей ведущих производителей полупроводников, соответствующего оборудования и материалов.

В издании пояснили, что под полупроводниковой национализацией понимается стремление властей государств, обладающих мощностями по выпуску чипов, обеспечить в первую очередь собственные потребности в этой продукции. Другими словами, это попытка перевести все операции, связанные с производством и поставками полупроводников, в свою страну, или выстроить такую цепочку поставок чипов, в которую входили бы союзнические государства.

″Если оборот полупроводниковой отрасли вырастет до 1 трлн долларов США, то вполне нормально иметь большее число производственных хабов и создавать больше дублирующей инфраструктуры в цепочке поставок. Так что если центры производства полупроводников появятся в большем количестве стран, это, пожалуй, хорошо, поскольку сделает нас менее зависимыми от лишь нескольких производственных площадок″, - пояснил свою точки зрения Аджит Маноча.

По прогнозам SEMI, оборот на глобальном рынке полупроводников должен достигнуть 1 трлн долларов к концу нынешнего десятилетия. Хотя в 2022 году мировые продажи чипов принесли выручку чуть менее 600 млрд долларов, Аджит Маноча не видит поводов для снижения оценки.

"Возможно, это произойдет чуть позднее - в 2031 или 2032 году, но точно ранее 2040-го. Рано или поздно это случится, потому что полупроводники пользуются беспрецедентным спросом. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) также стимулирует рост и потребует еще больше аппаратных мощностей. Благодаря ИИ применение полупроводников превзойдет все пределы человеческого воображения″, - подчеркнул президент SEMI.



Источник: DailyComm