20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia завершила квартал с падением продаж на 13%

25.05.2023 11:14

Nvidia завершила первый квартал 2024 финансового года с выручкой, которая оказалась на 13% меньше, чем годом ранее, - 7,19 млрд против 8,29 млрд долларов соответственно. Чистая прибыль американской компании, специализирующейся на разработке графических процессоров, выросла на 26%, до 2,04 млрд долларов.

Отчет Nvidia посвящен трехмесячному периоду, закрытому в конце апреля 2023 года. За этот отрезок времени компания в сегменте решений для дата-центров заработала рекордные 4,28 млрд долларов, что на 14% больше в годовом исчислении. Серверный сегмент прибавил в выручке отчасти из-за эффекта от поглощения компании Mellanox.

"Повышение выручки обусловлено высоким спросом на чипы со стороны крупных интернет-компаний и облачных провайдеров", - добавили в Nvidia.

В категории игровых технологий квартальная выручка Nvidia достигла 2,24 млрд долларов, что на 38% меньше показателя годичной давности. Игровой бизнес Nvidia, который когда-то приносил львиную долю доходов, пострадал из-за слабого потребительского спроса, а также из-за изменения способа добычи криптовалюты Ethereum. На рынке автомобильных и встраиваемых решений Nvidia в первом финквартале получила выручку в размере 296 млн долларов (максимальный показатель за все время), что на 114% больше, чем годом ранее.

Скорректированная прибыль компании в первом квартале 2024 фингода достигла 1,09 доллара в расчете на одну ценную бумагу, превысив средний прогноз в 0,92 доллара на акцию от опрошенных Refinitiv аналитиков. Последние ожидали квартальную выручку на уровне 6,52 млрд долларов.

Nvidia планирует во втором финквартале получить выручку в районе 11 млрд долларов плюс-минус 2%. На Уолл-стрит ожидают показатель на уровне 7,15 млрд долларов. Сильный прогноз способствовал подъему котировок компании сразу на 26% за один день. С начала 2023 года ценные бумаги вендора подорожали на 109%, что, как отмечает телеканал CNBC, является следствием оптимистичных настроений инвесторов в части лидерства Nvidia на рынке чипов для искусственного интеллекта.

В инвесткомпании Sanford C. Bernstein отметили, что Nvidia, по всей видимости, находится в уникальном положении. Компания не дает прогнозов по сегментам, однако, исходя из общего прогноза по выручке, в текущем квартале доходы подразделения дата-центров должны вырасти сразу на 75%.

"Это разовое явление или новая норма? Я не знаю", - заявил аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon) в интервью Bloomberg.



Источник: DailyComm