23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Европейскому рынку AR/VR предсказали пятилетку 25-процентного роста

23.05.2023 12:45

Согласно свежему прогнозу IDC, в 2023 году европейские расходы на технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) составят 1,1 и 3,4 млрд долларов соответственно. В последующие годы этот рынок будет в среднем расти на 24,9%, и к 2027-му суммарная выручка на нем должна достигнуть 10,5 млрд долларов.

Хотя специалисты отметили, что скорректировали в меньшую стороны оценку по расходам на технологии AR/VR в Европе в связи с высокой инфляцией и другими макроэкономическими факторами, в этом году на рассматриваемом рынке ожидается рост на 32%. По мнению экспертов, технологии дополненной и виртуальной реальности играют стратегическую роль для поддержки бизнес-целей организаций.

Комментируя прогноз, аналитик IDC Любомир Димитров (Lubomir Dimitrov) заявил, что в ответ на сложные макроэкономические условия многие европейские компании стали осторожнее в плане ИТ-инвестиций и отложили некоторые крупные проекты по внедрению AR/VR.

"Однако смена приоритетов с акцентом на оптимизацию окупаемости инвестиций и повышение производительности и эффективности продолжит усиливать интерес к AR и VR. Этому же способствует цифровая тенденция "remote everything" (дословно с англ. - все в дистанционном формате, прим. DailyComm) и сохранение повышенного внимания к безопасности сотрудников".

В IDC считают, что в этом году наибольшая часть расходов на технологии AR/VR в Европе - почти 64% от общей суммы - придется на долю потребительского сектора, сферу розничной торговли и дискретное производство. В корпоративном секторе (B2B) самые высокие темпы роста, которые будут выражаться двузначными цифрами в течение всего прогнозного периода, ожидаются в ресурсодобывающих отраслях.

Специалисты отметили важность технологий дополненной и виртуальной реальности, подчеркнув, что они помогают предприятиям повысить эффективность, обеспечивая быструю дистанционную поддержку и решение проблем в случае отказа оборудования. Также AR/VR позволяют улучшить производительность за счет расширения возможностей человека и повысить безопасность, заменив зачастую рискованное обучение на месте безопасным виртуальным инструктажем. В горнодобывающей отрасли безопасность имеет решающее значение, а AR-технология позволяет экспертам виртуально инспектировать оборудование и окружающую обстановку, обеспечивая детальный и точный осмотр опасных участков без риска для операторов.

Аналитики IDC довольно оптимистичны в своих прогнозах в отношении рынка AR/VR. Между тем, эксперты TrendForce предсказывают в этом году двузначное снижение мировых поставок гарнитур дополненной и виртуальной реальности. Объем их отгрузок оценивается примерно в 7,45 млн штук, что на 18,2% меньше, чем в 2022-м.



Источник: DailyComm