25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спад на рынке полупроводников скоро достигнет дна

22.05.2023 12:23

Переживаемый полупроводниковой отраслью спад должен замедлиться во втором квартале 2023 года, а в последующем ожидается постепенное восстановление. Об этом говорится в недавней публикации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), подготовленной в партнерстве с исследовательской компанией TechInsights.

По данным ассоциации SEMI, объединяющей производителей полупроводниковой продукции, соответствующего оборудования и материалов, в текущем квартале основные отраслевые показатели, включая продажи интегральных схем и поставки кремниевых пластин, свидетельствуют об улучшении по сравнению с предыдущей четвертью, чему отчасти способствует сезонный фактор. Однако, несмотря на рост, повышенный уровень складских запасов продолжает сдерживать спрос на полупроводники, а уровень загрузки предприятий по выпуску микросхем остается значительно ниже прошлогоднего. Кроме того, продолжают уменьшаться продажи полупроводникового оборудования, а основные участники отрасли урезают свои планы капитальных затрат.

С учетом этих тенденций, специалисты полагают, что спад в отрасли достигнет своего дна в нынешнем триместре, а со второй половины 2023 года должно начаться медленное оживление.

"Текущий спад на рынке усугубляется низким потребительским спросом и повышенным уровнем запасов, что привело к резкому снижению загрузки полупроводниковых предприятий", - комментирует старший директор SEMI по анализу рынка Кларк Ценг (Clark Tseng). Однако специалист отметил, что корректировка запасов уже подходит к концу, и во втором полугодии ожидается небольшой рост, обусловленный улучшением спроса и приближением праздничного сезона в конце года.

"Несмотря на сохраняющуюся неопределенность и риски, мы ожидаем, что предпринимаемые меры по сокращению производства и капвложений, особенно в сегменте микросхем памяти, начнут положительно влиять на фундаментальные рыночные показатели во второй половине года, что позволит достигнуть более сбалансированной конъюнктуры рынка", - дополнил вице-президент по анализу рынка компании TechInsights Ристо Пухакка (Risto Puhakka).

Тем временем, японское агентство Nikkei сообщает, что семь из девяти ведущих производителей полупроводникового оборудования прогнозируют снижение продаж в текущем квартале из-за сокращения заказов со стороны клиентов, которые урезают капвложения в расширение мощностей в условиях кризиса на рынке полупроводников. Среди компаний, у которых ожидается спад - американская Lam Research и японская Tokyo Electron.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2023 году глобальные продажи микросхем уменьшатся на 11,2%, до 532 млрд долларов. Среди основных негативных факторов эксперты также называют ослабление спроса на электронику и избыточные поставки чипов, которые провоцируют снижение цен.



Источник: DailyComm