03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Капитальные расходы Panasonic за год превысят 5 млрд долларов

19.05.2023 16:49

Капитальные расходы Panasonic в текущем финансовом году, который продлится до конце марта 2024-го календарного, составят рекордные 700 млрд иен (около 5,05 млрд долларов). Больше половины этих денег пойдут на развитие производства аккумуляторных батарей для электромобилей. Об этом было официально объявлено в пятницу, 19 мая.

Как пишет издание Nikkei, запланированные инвестиции Panasonic на 130% превосходят вложения в прошлом финансовом году. А предыдущий рекорд по капзатратам датируется 2008 фингодом (494,4 млрд иен). С тех пор у компании не было больших инвестиционных бюджетов после того, как Panasonic прекратила производство плазменных телевизоров, на которые корпорация делала большую ставку, отмечается в публикации.

Panasonic планирует к 2030 году открыть новые масштабные производственные мощности для аккумуляторных элементов типа 4680 в Северной Америке. Корпорация стремится выйти на производство 200 гигаватт-часов в год для таких батарей к марту 2031 года. Если Panasonic удастся достичь этого плана, то компания станет одним из самых востребованных производителей аккумуляторов, отмечает Reuters.

В настоящее время Panasonic строит завод по производству аккумуляторов в американском штате Канзас, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце марта 2025 года. Дочерняя компания - Panasonic Energy (у нее есть совместный с Tesla завод в штате Невада) - имеет производственную мощность около 50 гигаватт-часов. Завод в Канзасе доведет этот показатель примерно до 80 ГВтч.

По словам президента и главного исполнительного директора Panasonic Юки Кусуми (Yuki Kusumi), Panasonic создаст две новые базы по исследованиям и разработкам аккумуляторов в префектуре Осака примерно в 2024-2025 гг., что позволит еще сильнее сосредоточиться на автомобильном бизнесе.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2024-го календарного, Panasonic прогнозирует рекордную чистую прибыль в размере 350 млрд иен, что на 31,8% превосходит прибыль годичной давности. Основной вклад в этот подъем внесут субсидии, которые предоставили власти заводу по производству аккумуляторов для электромобилей в американском штате Невада. Ожидается, что аналогичные льготы получит и фабрика японской корпорации в штате Канзас, ее запуск намечен на 2024 фингод. Panasonic планирует активизировать усилия по сокращению расходов и реорганизационные меры, чтобы обеспечить рост прибыли.



Источник: DailyComm