18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная прибыль Panasonic упала на треть

16.05.2023 12:00

Японский производитель электроники Panasonic завершил четвертый финансовый квартал (соответствует календарному периоду январь-март 2023 года) с операционной прибылью в размере 54,4 млрд иен (402,8 млн долларов), что на 35% меньше прибыли годичной давности. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали более высокую прибыль - на уровне 59,49 млрд иен.

По итогам всего финансового года Panasonic заработала 288,6 млрд иен (2,13 млрд долларов) операционной прибыли, что на 19% меньше прибыли годичной давности. Чистая прибыль за это время выросла на 4% и достигла 265,5 млрд иен (1,97 млрд долларов), а выручка поднялась на 13%, до 8,38 трлн иен (62,1 млрд долларов).

Как отмечает Reuters, начавшееся восстановление экономики после масштабных локдаунов подстегивает спрос на оборудование и комплектующие, производимые Panasonic, включая батареи для электрокаров. Компания стремится удовлетворить растущий спрос на эти аккумуляторы на ключевых рынках, таких как США и Китай, благодаря десятилетнему партнерству с Tesla, которое, наконец, начало приносить прибыль.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2024-го календарного, Panasonic прогнозирует рекордную чистую прибыль в размере 350 млрд иен, что на 31,8% превосходит прибыль годичной давности. Основной вклад в этот подъем внесут субсидии, которые предоставили власти заводу по производству аккумуляторов для электромобилей в американском штате Невада. Ожидается, что аналогичные льготы получит и фабрика японской корпорации в штате Канзас, ее запуск намечен на 2024 фингод. Panasonic планирует активизировать усилия по сокращению расходов и реорганизационные меры, чтобы обеспечить рост прибыли.

Panasonic является одним из мировых лидеров в производстве бытовой электроники. Это глобальный концерн, в который входит свыше 500 предприятий и научно-исследовательских центров по всему миру. Акции Panasonic, базирующейся в Японии, котируются на фондовых биржах Токио, Осаки, Нагои и Нью-Йорка. Штат насчитывает порядка 259,4 тысячи человек.

В начале марта 2023 года Panasonic объявила, что приостановит торговые операции с Россией "в связи с экономическими, логистическими и иными затруднениями". Компания сообщила, что "очень обеспокоена" текущей ситуацией на Украине и выражает соболезнования всем пострадавшим. В сентябре 2022-го возобновилась работа официального интернет-магазина товаров бренда Panasonic в России под названием Eplaza. Оператором проекта выступает ООО "Еплаза" под руководством Антона Смирнова, ранее возглавлявшего направление цифровых инноваций и прямых продаж Panasonic в России.



Источник: DailyComm