17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM купила разработчика ПО с открытыми исходниками

17.04.2023 12:16

ИТ-корпорация IBM объявила о покупке компании Ahana Cloud, которая развивает распределенный SQL-движок для больших данных Presto. Финансовые условия соглашения его участники раскрывать не стали.

"Мы верим в правильность управления проекта Open Source организацией Presto Foundation, которая входит в Linux Foundation, - говорит вице-президент IBM по управлению гибридными данными Викрам Мурали (Vikram Murali). - Одним из примеров является наша роль в качестве члена-основателя Cloud Native Computing Foundation, которая способствовала росту Kubernetes. Мы рассматриваем наше участие в Presto Foundation как аналогичные отношения". Вместе с покупкой Ahana Cloud компания IBM вступила в организацию Presto Foundation.

Presto (прежнее название - PrestoDB) представляет собой систему запросов SQL с открытым исходным кодом может одновременно обрабатывать как быстрые запросы, так и большие объемы информации в распределенных массивах данных. Presto оптимизирована для интерактивных запросов с низкой задержкой и масштабируется для поддержки аналитических приложений, работающих с несколькими петабайтами информации в хранилищах данных и других репозиториях.

Разработка Presto началась в Facebook (теперь эта компания называется Meta, в России она признана экстремистской, ее деятельность запрещена) в 2012 году. Когда ее создатели покинули компанию в 2018 году, технология раскололась на две ветви: PrestoDB, которую по-прежнему возглавляла Facebook, и PrestoSQL, которую запустили первоначальные разработчики. Так продолжалось до декабря 2020 года, когда PrestoSQL была переименована в Trino, а PrestoDB вернулась к названию Presto. В настоящее время проект Presto с открытым исходным кодом курируется Фондом Presto Foundation, который был создан как часть Linux Foundation в 2019 году.

Presto также включает следующие функции: поддержка запросов к данным в Hive, различных базах данных и проприетарных хранилищах информации; возможность объединять данные из нескольких источников в одном запросе. Среди наиболее известных пользователей Presto - Twitter, Uber, Alibaba и Tencent Holdings.

Покупкой Ahana Cloud корпорация IBM продолжила развивать направление проектов Open Source после того, в 2018 году был поглощен разработчик такого софта Red Hat за 34 млрд долларов. За свою история Ahana привлекла 32 млн долларов инвестиций, в том числе от фондов GV Management (принадлежит Google), Leslie Ventures и Lux Capital Management.



Источник: DailyComm