23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ИТ- и бизнес-услуг ожидается рост на 5,7%

13.04.2023 13:17

Согласно прогнозу аналитиков IDC, мировые расходы на технологические сервисы и бизнес-услуги (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) по итогам 202 года увеличатся на 5,7% относительно 2022-го и достигнут 1,3 трлн долларов. Речь идет о затратах без учета колебаний курсов валют, а с учетом этого фактора темпы роста рынка составят 3,5%.

По словам экспертов, они улучшили прогноз по рынку ИТ- и бизнес-услуг - ранее они ожидали его подъем на 4,6% по итогам 2023 года. Что касается ближайших лет, то прогнозируются ежегодные темпы роста на уровне 5,2%, что также выше предыдущего прогноза (+4,9%).

Исследователи повысили прогноз по рынку после того, как его участники завершили конец 2022 года с результатами, которые оказались выше первоначальных ожиданий. Кроме того, в качестве причин эксперты указали на увеличение государственных ИТ-расходов и снижение влияния инфляции.

При этом ранее в IDC ухудшили прогноз по глобальным расходам на информационные технологии, сославшись на ослабление мировой экономики. Теперь эксперты ожидают по итогам 2023 года рост ИТ-рынка на 4,5% (без учета колебаний курсов валют), до 3,25 трлн долларов, тогда как в октябре 2022 года прогнозировали 6-процентный подъем, а в марте 2023-го - рост на 4,5%.

"Начиная с четвертого квартала прошлого года, мы наблюдаем явные и поддающиеся измерению признаки умеренного сокращения расходов на ИТ в некоторых областях, - говорит аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). - ИТ-рынок всегда демонстрировал устойчивость в период экономических спадов, в отличие от других сегментов бизнес-трат, но рост процентных ставок теперь влияет на капитальные расходы".

Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, объем мирового рынка информационных технологий в 2023 году достигнет 4,6 трлн долларов, увеличившись на 5,5% в сравнении с 2022-м. По словам аналитиков, несмотря на проблемы в глобальной экономике, ИТ-расходы в нынешнем году должны вырасти во всех регионах.

Отмечается, что за последние три месяца большинство крупных международных ИТ-компаний уволило от 5% до 30% сотрудников. В общей сложности на европейском и американском рынках остались без работы, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов. Одна из причин - уменьшение рекламных доходов, на которые приходится значительная часть выручки ИТ-гигантов, вроде Google и Meta (компания признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена).



Источник: DailyComm