26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM намерена продать метеорологический бизнес

13.04.2023 13:30

International Business Machines (IBM) рассматривает возможность продажи своего подразделения, специализирующегося на разработке метеорологических решений. Потенциальная сделка может стать для американского ИТ-гиганта очередным шагом по оптимизации своего бизнеса.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, переговоры о продаже активов, связанных с анализом и прогнозированием погоды, находятся на начальной стадии, и нет 100-процентной уверенности в том, какой-либо договор будет заключен. По данным газеты, компания склоняется к продаже бизнеса с аукциона и считает наиболее вероятным покупателем инвестиционную компанию. Предполагается, что стоимость сделки может превысить 1 млрд долларов, передает издание.

В 2015 году IBM приобрела за 2 млрд долларов активы метеорологической компании The Weather Company, на базе которых начала развивать свою платформу интернета вещей Watson IoT Unit. По условиям соглашения, IBM получила от The Weather Company продуктовые и технологические активы, высокоточную научную экспертизу в области анализа метеорологических данных, точные инструменты предсказания погоды и мощную облачную платформу для сбора, обработки, анализа и распространения большого объема данных в реальном времени. Уникальная модель анализа данных, обрабатывающая данные по трем миллиардам прогнозных референсных точек, более 40 млн смартфонов и порядка 50 тыс. самолетов в день, собирающие информацию, позволяют предложить потребителям широкий список продуктов и сервисов на основе обработанных данных для более чем 5000 клиентов в области средств массовой информации, авиации, энергетики, страхования и государственных институтов.

Как отмечает издание SiliconANGLE, за восемь лет владения активами The Weather Company корпорация IBM улучшила свои метеорологические службы, в том числе добавила данные с самолетов и смартфонов для улучшения прогнозов погоды.

За последние годы IBM активно занимается реорганизацией, в рамках которой, в частности, была создана компания Kyndryl. Ей был передан бизнес в сфере оказания услуг в области управляемой инфраструктуры: помощь в миграции в облако, хостинг, управление сетью и пр. В рамках этой реструктуризации ИТ-гигант сосредоточился на проектах гибридного облака и искусственного интеллекта. Кроме того, IBM продала активы в сфере медицинских технологий. Речь идет о подразделении IBM Watson Health, которое купила инвестиционная компания Francisco Partners.



Источнник: DailyComm