16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung близка к самой низкой прибыли за 14 лет

06.04.2023 12:10

Аналитики ожидают от Samsung Electronics самой низкой квартальной прибыли за последние 14 лет. Финансовый спад южнокорейской корпорации связан с тем, что дата-центры и производители компьютеров сокращают закупки чипов.

По прогнозам аналитиков Refinitiv SmartEstimate, в январе-марте 2023 года Samsung получил операционную прибыль в размере 1,08 трлн вон (828 млн долларов). Прежний минимум этого показателя датировался первой четвертью 2009 года, когда прибыль измерялась 590 млрд вон. В 2022 году компания получила операционную прибыль в 14,12 трлн вон.

Исследователи отмечают, что, несмотря на достаточно высокий спрос на флагманские смартфоны Samsung Galaxy S23, их продажи не смогут улучшить показатели прибыльности компании в целом. Корпорация является мировым лидером по производству чипов памяти, и на ней наиболее сильно отражаются изменения в потребительском спросе. Ситуация на рынке компьютеров, планшетов и смартфонов все еще находится под давлением низкого спроса, который, по оценкам, сохранится на невысоком уровне и в нынешнем году. Снижение спроса на конечные устройства, в свою очередь, приводит к снижению цен на память. За последний квартал цены сократились на 15-20% в зависимости от типа памяти (данные аналитической компании TrendForce), а именно память формирует основные доходы компании Samsung.

Reuters добавляет, что клиенты Samsung, включая владельцев ЦОДов, производителей смартфонов и ПК, воздерживаются от покупки новых чипов и вместо этого расходуют накопившиеся запасы, поскольку потребительский спрос на электронику остается вялым из-за растущей инфляции и увеличения процентных ставок. На этом фоне производители памяти, включая Micron, SK Hynix и Samsung, вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы в части расширения производственных мощностей.

Впрочем, аналитик Kiwoom Securities Пак Ю-ак (Pak Yu-ak) считает, что снижение мощностей по выпуску полупроводниковых пластин у Samsung не превысит 7% по итогам первой половины 2023 года. В то же время у конкурентов Micron и SK Hynix ожидается более существенная просадка - свыше 10%.

Аналитик Shinhan Securities Ко Ён Мин (Ko Young-min) полагает, что вопрос о реальных масштабах сокращения прояснится ближе к концу года. По мнению специалиста, снижение, скорее всего, будет в диапазоне 5-6%. Между тем, в первом квартале 2023 года бизнесу Samsung по производству чипов памяти грозит значительный операционный убыток, сумма которого может достигнуть 4 трлн вон (более 3 млрд долларов).



Источник: DailyComm