23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Kyocera построит завод почти за полмиллиарда долларов

06.04.2023 11:56

Японский производитель электроники Kyocera намерен вложить 62 млрд иен (470 млн долларов) в строительство нового завода по производству связанных с полупроводниками компонентов. Это будет первое предприятие, построенное компанией на родине за последние два десятка лет, передает Nikkei.

Kyocera приступит к реализации проекта в конце текущего фингода в японском городе Исахая в префектуре Нагасаки. Запланированное финансирование рассчитано на шестилетний период до марта 2029 года.

"Мы захватим рынок передовых полупроводниковых компонентов, который в средне- и долгосрочной перспективе удвоится", - заявил президент Kyocera Хидео Танимото (Hideo Tanimoto) на пресс-конференции компании в городе Нагасаки.

Строительство планируется завершить до апреля 2026-го, а эксплуатация предприятия начнется на следующий год. Завод будет выпускать тонкокерамические компоненты для оборудования по производству микросхем, а также герметизирующие материалы для передовых полупроводников.

По прогнозам, в 2028 фингоду завод сможет производить продукцию стоимостью 25 млрд иен (около 190 млн долларов США). Это будет первое отечественное предприятие компании после завода в городе Аябе в префектуре Киото, открытом в 2005 году.

По мере миниатюризации полупроводников их производство становится все более тонким и требующим все более сложных процессов. Это создает спрос на керамические компоненты для систем фотолитографии. По сравнению с металлическими компонентами, керамика более устойчива к тепловому расширению и коррозии, пояснили в Nikkei.

По данным издания, Kyocera сегодня занимает 70%-80% мирового рынка по целому ряду керамических компонентов. С учетом высокой востребованности продукции в руководстве компании ранее приняли решение о расширении мощностей на своих основных заводах в префектуре Кагосима на острове Кюсю и в других местах.

Глава Kyocera не исключил, что компания может столкнуться с нехваткой кадров для существующих предприятий. Японский вендор выбрал город Исахая для строительства нового завода из-за удобства транспортной инфраструктуры и наличия в этом районе специалистов по полупроводникам. Кроме того, в Исахая, который тоже расположен на острове Кюсю, находится комплекс по производству датчиков изображения для смартфонов, управляемый корпорацией Sony.

На ближайшие три года до марта 2026-го у Kyocera запланированы капитальные затраты в размере 900 млрд иен (6,9 млрд долларов). Это примерно вдвое больше суммы капвложений за предыдущие три года. Половину бюджета Kyocera направит на развитие бизнеса в области полупроводников.

По прогнозам компании, к 2028 фингоду Kyocera планирует выручить 1 трлн иен (7,6 млрд долларов) в сегменте Core Components, отвечающем за выпуск связанных с полупроводниками компонентов, что на 90% больше суммы за 2021 фингод.



Источник: DailyComm