13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple начала увольнять сотрудников

04.04.2023 11:09

В американской ИТ-отрасли продолжается череда сокращений численности персонала в крупных технологических компаниях. На этот раз стало известно об увольнениях в Apple.

Как сообщает Bloomberg, производитель смартфонов iPhone и планшетов iPad сократит число сотрудников корпоративного отдела розничной продажи. О том, сколько людей останется без работы, информагентству неизвестно. Оно лишь отмечает, что число уволенных, скорее всего, будет небольшим.

Эти увольнения станут первым известным случаем сокращения рабочих мест внутри компании с тех пор, как в прошлом году она приступила к работе по сокращению расходов. Bloomberg уточняет, что компания сокращает должности в так называемых "группах развития и сохранения", которые отвечают за строительство и содержание розничных магазинов Apple и других объектов по всему миру.

"Apple позиционирует этот шаг как оптимизацию, а не как увольнение. Она сообщила сотрудникам, что изменения призваны улучшить содержание магазинов по всему миру и что компания окажет поддержку пострадавшим работникам", - отмечается в статье Bloomberg.

С начала года 2023 года массовые сокращения проводят и другие крупные технологические компании. Согласно данным Национальной ассоциации экономики бизнеса, около 20% американских компаний могут сократить штат сотрудников из-за ухудшения экономической ситуации. Американский банк Goldman Sachs уже приступил к одному из крупнейших раундов сокращения 3,2 тыс. рабочих мест, корпорация Microsoft заявила о планах уволить примерно 10 тыс. сотрудников в 2023 году, холдинг Alphabet, владеющий корпорацией Google, объявил, что сократит 12 тыс. сотрудников из-за потрясений в технологическом секторе.

Как сообщает издание MarketWatch, по количеству уволенных технических специалистов 2023 года может легко догнать и перегнать 2022-й. Менее чем за три недели 104 ИТ-компании отправили искать новую работу свыше 26 тыс. человек, тогда как за весь 2022 год или за 52 недели было уволено немногим более 154,3 тыс. человек из 1024 компаний. Если нынешние темпы сохранятся, то к концу 2023 году без работы могут остаться около 450 тыс. человек, говорится в публикации.

Издание The Verge отмечает, что ранее генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) называл увольнения "крайним средством" сокращения расходов. В феврале 2023 года агентство Bloomberg сообщало, что в рамках оптимизации затрат корпорация начала сокращать число сотрудников с временными трудовыми соглашениями и замедлила замедляет набор нового персонала в некоторые отделы.



Источник: DailyComm