04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки устройств для умного дома в 2022 году упали, но скоро вернутся к росту

03.04.2023 12:12

В 2022 году мировой рынок устройств умного дома (Smart Home Devices, SHD) впервые ушел в минус, сообщает аналитическая компания IDC. По данным специалистов, в минувшем году в мире было выпущено 871,8 млн домашних смарт-устройств, включая умные колонки, смарт-телевизоры, интеллектуальные системы освещения, видеонаблюдения и умные термостаты. Это на 2,6% меньше результата предыдущего года.

В категории умных телевизоров, крупнейшей на рынке SHD, падение было более выраженным и достигло 4,3%. Аналитики связывают это с невыгодным сравнением относительно высоких результатов предыдущего года, когда Smart TV и другие продукты пользовались повышенным спросом на фоне покупательской активности в условиях пандемии COVID-19.

Заглядывая в будущее, эксперты прогнозируют, что уже в этом году поставки устройств умного дома смогут вернуться к росту. Ожидается, что по мере восстановления глобальной экономики отгрузки увеличатся на 2,2%. В дальнейшем позитивная тенденция продолжит набирать обороты, и к 2027-му объем мирового рынка SHD может достигнуть 1,23 млрд устройств. В этом случае его среднегодовые темпы роста за пятилетку должны составить 8,4%, подсчитали в IDC.

Впрочем, аналитики предупредили, что рынку умных телевизоров, по все видимости, в 2023-м предстоит еще одно падение, причинами которого станут макроэкономические сложности и удлинение цикла замены устройств. С выходом на рынок ориентированных на стоимость брендов, таких как Amazon и Roku, в IDC ожидают дальнейшее снижение средних отпускных цен на телевизоры и проникновение высококлассных функций в более доступные по цене модели.

Помимо телевизоров, в отношении большинства других категорий устройств для умного дома, таких как умные камеры безопасности, подключенные к интернету дверные звонки и замки, а также смарт-дисплеи, прогнозируется подъем. Этому будет способствовать растущая пользовательская база, восстановление экономики и оживление на развивающихся рынках.

″Мировой рынок устройств умного дома переживает период нестабильности. Продолжающиеся сбои, связанные с проблемами в цепочке поставок, инфляция и неравномерность развития экономики по всему миру повлияли на его динамику в 2022 году и продолжат отрицательно сказываться на рынке в обозримом будущем. Однако несмотря на эти ограничения, понятие "умный дом" стало повсеместно распространенным во многих частях мира. Потребители все чаще обращаются к этим устройствам, чтобы расширить цифровые возможности в стенах своего дома и за его пределами", - прокомментировал старший менеджер IDC по исследованиям Адам Райт (Adam Wright).



Источник: DailyComm