25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BOE подбирается к Samsung на рынке небольших AMOLED-экранов

31.03.2023 12:50

В 2022 году Samsung сохранила доминирующие позиции на мировом рынке AMOLED-экранов малого и среднего размера, которые используются в смартфонах. Однако хотя южнокорейский гигант продолжает контролировать более половины всего объема поставок, представленные аналитиками данные говорят о том, что к лидеру отрасли постепенно подбирается китайский конкурент BOE.

Из недавнего отчета исследовательской компании Omdia стало известно, что в минувшем году поставки AMOLED-дисплеев с диагональю 9 дюймов и меньше снизились на 6%, до 762 млн штук. Основной причиной падения специалисты назвали охлаждение спроса на смартфоны в условиях глобальной инфляции.

Хотя Samsung поставила 429 млн AMOLED-экранов или 56% от совокупного объема отгрузок, это не спасло компанию от корректировки рыночной доли, которая сократилась с 61% до 56%.

На второе место, опередив LG Display (LGD), вышла компания BOE, на долю которой пришлось 12% от общего числа небольших AMOLED-экранов, выпущенных в мире в 2022 году. LGD финишировала третьей с долевым показателем в 11%.

Набирающие силу китайские производители AMOLED-дисплеев Visionox и Everdisplay, занявшие в рейтинге четвертое и пятое места, тоже стабильно наращивают поставки, сокращая отставание от корейских вендоров. Вклад этих игроков из КНР в 2022 году аналитики оценили в 6% и 5% соответственно.

Комментируя исследование, аналитик Omdia Хироши Хаясе (Hiroshi Hayase) отметил, что хотя BOE все еще существенно уступает Samsung по отгрузкам AMOLED-панелей, в прошлом году компании удалось получить заказ Apple на поставку гибких экранов типа LTPS-AMOLED для смартфонов iPhone 12, а также существенно улучшить технические характеристики своей продукции. По мнению специалиста, в ближайшие пару лет BOE постепенно уменьшит отставание от Samsung на рынке малых и средних AMOLED-дисплеев.

Корейские производители сохранят свое технологическое преимущество, а усилия BOE и других вендоров из КНР позволят снизить цену на AMOLED-панели и увеличить поставки такого рода экранов для смартфонов среднего класса, выпускаемых китайскими брендами, заявил Хироши Хаясе.

Стоит добавить, что на днях аналитики IDC предсказали стремительный рост рынка складных смартфонов, в которых используются гибкие AMOLED-экраны. Согласно оценкам экспертов, отгрузки таких устройств в текущей пятилетке будут в среднем увеличиваться на 27,6% в год и к 2027-му превысят 48 млн штук. Отгрузки сгибающихся смартфонов по итогам 2022 года эксперты оценили в 14,2 млн единиц.



Источник: DailyComm