25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei создала свои инструменты для проектирования чипов

28.03.2023 11:10

Huawei Technologies разработала собственные инструменты для проектирования микросхем. Санкции США подталкивают компанию к развитию своих проектов.

Как пишет китайское финансовое издание Yicai, председатель Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) сообщил о тестировании собственных средств автоматизации проектирования электронных устройств (EDA) с масштабом элементов 14 нм. Такие микросхемы стали использоваться в смартфонах еще в середине 2010-х годов. В Huawei рассчитывают завершить работу над новыми инструментами в 2023 году, после чего компания сможет начать применять их на коммерческом уровне.

Крупнейшими в мире разработчиками инструментов EDA являются три компании: американские Cadence Design Systems и Synopsys, а также Mentor Graphics, принадлежащая германской компании Siemens. Все эти компании обязаны соблюдать ограничения на торговлю с Huawei, введенные США в 2020 году. Из-за санкций Huawei потеряла доступ к программному обеспечению для разработки современных микросхем и наиболее высокотехнологичному оборудованию для их производства. В Китае работает несколько отечественных производителей программного обеспечения EDA, но эксперты не считают их конкурентоспособными на глобальном уровне, отмечает Reuters.

О работах по импортозамещению в свете давления со стороны США в середине марта 2023 года рассказывал основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) во время выступления в Шанхайском университете транспорта. По его словам, из-за ограничений на импорт определённых изделий зарубежных поставщиков и невозможности использовать мощности контрактного производителя TSMC компании Huawei пришлось заменить более 13 тыс. компонентов на китайские аналоги. Более того, Huawei была вынуждена переработать дизайн приблизительно 4000 печатных плат для своих продуктов, что обернулось значительными финансовыми затратами и потребовало много времени. Эти усилия, как отмечается, позволили стабилизировать производство плат.

Санкции США лишили Huawei возможности использовать чипы от американских компаний и применять американские технологии для выпуска собственных изделий. На этом фоне компания выделяет огромные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: в 2022 году соответствующие затраты достигли 23,8 млрд долларов, а в дальнейшем они продолжат увеличиваться.

Кроме того, Huawei создала собственную систему планирования ресурсов предприятия под названием MetaERP, которая включает ключевые бизнес-функции, такие как управление финансами, цепочками поставок и производственными операциями. На рынке MetaERP появится в апреле 2023 года.



Источник: DailyComm