26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики: серьезный избыток заставляет Samsung сокращать производство DRAM

24.03.2023 11:58

Серьезный избыток поставок и растущий уровень запасов готовой продукции заставляют Samsung Electronics сокращать производство чипов, утверждают аналитики, мнение которых приводит корейское издание Korea JoongAng Daily. Оценки масштабов снижения разнятся - эксперты называют диапазон от 7% до 30% по некоторым видам микросхем памяти.

По словам аналитика NH Investment & Securities До Хен Ву (Doh Hyun-woo), степень сокращения производства "более значительна, чем об этом сообщается". К такому выводу эксперт пришел на основании данных от компаний, которые тестируют полупроводниковую продукцию Samsung и поставляют ей компоненты. Партнеры заявляют о 30-процентном снижении заказов со стороны Samsung. Других подробностей в аналитической заметке специалист не приводит.

Эксперт обеспокоен тем, что уровень запасов DRAM у Samsung сегодня превышает показатели конкурентов и достигает 21 недели. Тем не менее, лидер DRAM-индустрии не спешит открыто признавать сокращение производства, хотя коллеги по отрасли SK Hynix и Micron уже давно дали понять, что прибегают к этой вынужденной мере.

В публичных комментариях руководство Samsung подчеркивает, что компания не будет ″искусственно″ снижать производство чипов памяти. Тем не менее, чипмейкер оставляет за собой возможность перестройки производственных процессов, и это не может не сказываться на общих объемах выпуска.

В частности, в январе 2023 года исполнительный вице-президент подразделения Samsung, отвечающего за микросхемы памяти, Ким Чжэ Джун (Kim Jae-june) заявил, что в целях поддержания высокого качества и показателей эффективности, компания старается перераспределять оборудование и переходить на более передовые технологии.

″В процессе это неизбежно ощутимо повлияет на показатели роста производства [DRAM] в битах″, - сказал топ-менеджер, чьи слова можно интерпретировать, как завуалированное признание корректировки производственных мощностей.

Впрочем, аналитик Kiwoom Securities Пак Ю-ак (Pak Yu-ak) считает, что снижение мощностей по выпуску полупроводниковых пластин у Samsung не превысит 7% по итогам первой половины 2023 года. В то же время у конкурентов Micron и SK Hynix ожидается более существенная просадка - свыше 10%.

Аналитик Shinhan Securities Ко Ён Мин (Ko Young-min) полагает, что вопрос о реальных масштабах сокращения прояснится ближе к концу года. По мнению специалиста, снижение, скорее всего, будет в диапазоне 5-6%.

Между тем, в первом квартале 2023 года бизнесу Samsung по производству чипов памяти грозит значительный операционный убыток, сумма которого может достигнуть 4 трлн вон (более 3 млрд долларов). Если пессимистичные оценки сбудутся, полупроводниковое подразделение Samsung в целом тоже уйдет в минус, что станет его первым убытком с IV квартала 2008 года.



Источник: DailyComm