13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba согласилась на продажу компании за 15,2 млрд долларов

24.03.2023 11:21

В четверг, 23 марта, Toshiba официально согласилась на продажу компании за 2 трлн иен (15,2 млрд долларов). Японский конгломерат, вокруг которого годами происходят скандалы, принял предложение консорциума инвесторов во главе с фондом Japan Industrial Partners (JIP).

Согласно заявлению Toshiba, достигнуто соглашение о продаже корпорации по цене 4620 иен (около 36 доллара) в расчете на одну акцию. К закрытию биржи в четверг, 23 марта, курс котировок компании составил 4213 иен, а на следующий день он вырос на 4,3%, до 4395 иен.

Фонд Japan Industrial Partners, созданный в 2002 году для реструктуризации японских компаний, в свое время инвестировал в Sony, Hitachi, Olympus, NEC и др. По сообщениям японских СМИ, в консорциум покупателей Toshiba, помимо JIP, входят около 20 японских компаний, таких как Orix, Rohm, а также ряд крупных банков, включая Sumitomo Mitsui Banking.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что свою заявку на выкуп акций Toshiba готовит другой японский инвестфонд - JIC. Он вел переговоры с американским Bain Capital и азиатским MBK Partners для создания конкурирующего консорциума, претендующего на приобретение Toshiba. Стоит отметить, что JIP и JIC ранее в 2022 году объединились для совместного предложения о покупке Toshiba, но впоследствии между фондами возникли разногласия - они, по данным информационного агентства, связаны с желанием JIP сохранить руководство Toshiba после закрытия сделки.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, если сделку одобрят акционеры и регуляторы, это ознаменует завершение многолетней нестабильности в Toshiba, бывшем лидере японского корпоративного мира, который уже вынужден был отказаться от многих своих известных подразделений, включая производство ноутбуков и медицинского оборудования.

С 2015 года Toshiba страдает от кризисов в области бухгалтерского учета и управления, а в апреле 2022-го компания создала специальный комитет для сбора предложений после того, как акционеры проголосовали за план реструктуризации, поддержанный руководством.

Руководство корпорации, японское правительство и иностранные акционеры расходятся во мнениях относительно будущего компании. В частности, инвесторы стремятся максимизировать прибыль, в то время как государство уделяет первоочередное внимание тому, чтобы стратегически важные технологии не попали в руки зарубежных структур.

Сама Toshiba чуть не была исключена из котировального списка Токийской фондовой биржи, а попытка реструктурировать бизнес с разделением его на две части в прошлом году натолкнулась на сопротивление акционеров, которые настаивали на приватизации.



Источник: DailyComm