13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок промышленных принтеров просел на 11,6%

21.03.2023 12:00

Объем мирового рынка принтеров для промышленной печати в четвертом квартале 2022 года сократился на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го и составили 78 500 штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

"Четвертый квартал оказался слабым, и по итогам всего года рынок показал спад, - говорит директор по исследованиям рынка решений для печати в компании IDC Тим Грин (Tim Greene). - Для большей части рынка промышленной печати Китай является ключевым производственным центром. Несмотря на то, что сейчас в регионе наблюдается ослабление ограничений в связи с COVID-19, на протяжении основной части 2022 года отрасль КНР испытывала затруднения, что обернулось замедлением развития мирового рынка в целом. 2022 год является ярким примером того, как активный рост, обусловленный цифровой трансформацией предприятий, может быть нарушен макрособытиями".

В октябре-декабре 2022 года глобальные поставки широкоформатных цифровых принтеров снизились на 1,6% относительно трех предыдущих месяцев и на 11,7% относительно показателей годичной давности. Продажи аппаратов для прямого нанесения изображения на ткани выросли на 4,7% и 8,4% соответственно. В сегменте устройств для прямого нанесения изображения на объемные предметы зафиксирован спад на 2,2% в квартальном исчислении и на 6,6% в годовом.

Хуже всего дела шли у производителей текстильных принтеров. Поставки такого оборудования в четвертом квартале 2022 года уменьшились на 15% в сравнении с тремя предыдущими месяцами, а относительно аналогичного периода 2021-го отгрузки сократились сразу на 50%.

Если рассматривать отрасль с региональной точки зрения, то продажи в Центральной и Восточной Европе в 2022 году сократились на 35%. Объясняется это тем, что многие мировые поставщики ограничили свою деятельность в регионе в связи со сложившейся геополитической обстановкой. Кроме того, на спрос негативно влияет высокий уровень инфляции, тогда как компании вынуждены ограничивать закупки оборудования из-за финансовых сложностей. Отгрузки промышленных принтеров в Китае рухнули на 46% по сравнению с 2021 годом. Продажи в Северной Америке (США и Канада) практически не изменились в годовом исчислении.

Крупнейших производителей промышленных принтеров аналитики IDC в своем исследовании не упоминают. По словам экспертов Infinity Business Insights, лидерами рынка являются компании Xerox, Epson, HP Inc., Fujifilm, Zebra, Canon, Konica Minolta, Roland, Inca Digital, Xeikon и Xenni. Однако доли этих компаний не раскрываются.



Источник: DailyComm