30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спрос на компьютеры-моноблоки резко упал

20.03.2023 12:17

Мировой рынок персональных компьютеров в моноблочном форм-факторе в 2022 году существенно сократился на фоне высокого спроса годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитиков DigiTimes Research.

По их словам, в октябре-декабре 2022 года на глобальный рынок поступило около 2 млн моноблоков, что соответственно на 15% и 44% меньше показателей трехмесячной и годичной давности. За весь прошлый год поставки техники сократились на 25%, до 11 млн единиц. По итогам первой четверти 2023 года ожидается сохранение негативной динамики: относительно трех предыдущих месяцев рынок упадет на 10%, а в годовом исчислении - на 40%, прогнозируют исследователи.

По данным DigiTimes Research, на моноблоки в октябре-декабре 2022 года пришлось менее 10% мирового рынка десктопов, что меньше доли в других кварталах прошлого года. Ситуация в сегменте моноблоков оказался хуже, чем на рынке в целом потому, что компьютеры формата "все-в-одном" более активно закупались ритейлерами и дистрибуторами впрок на фоне всплеска в 2021 году. Кроме того, компании чаще закупают обычные настольные ПК, чем моноблоки, говорится в исследовании. В силу указанных факторов аналитики ожидают сохранение падающей доли моноблоков на рынке десктопов.

Крупнейший производитель моноблоков HP Inc., а также четвертый по величине вендор Apple в октябре-декабре 2022 года зафиксировали сокращение поставок примерно на 25% в сравнении с показателем годичной давности. HP, у которой был высокий уровень запасов в каналах продаж, замедлила отгрузки в прошлой квартале и сосредоточилась на продаже залежалого товара.

Что касается Apple, то тут сказались высокие продажи iMac в 2021 году и ухудшение макроэкономической ситуации, из-за чего спрос на высокопроизводительные моноблоки просел. Второе место по продажам моноблочных ПК в четвертом квартале 2022 года сохранила Lenovo, третье - Dell.

Глобальные поставки всех видов персональных компьютеров в октябре-декабре 2022 года составили 65,3 млн штук, снизившись на 28,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом сообщили аналитики Gartner. По их словам, квартальное падение объема рынка оказалось самым сильным с момента начала наблюдения за ним компанией Gartner.

За весь 2022 год отгрузки ПК упали на 16,2% относительно показателя годичной давности - о 286,2 млн штук. По словам эксперта Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), ожидание глобальной рецессии, ускоряющаяся инфляция и растущие ключевые ставки в мире оказали серьезное влияние на продажи компьютеров.



Источник: DailyComm