25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung инвестирует 230 млрд долларов в производство чипов

16.03.2023 11:57

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics объявила о планах вложить 300 трлн вон (около 230 млрд долларов) в строительство новых производственных мощностей для изготовления чипов в ближайшие 20 лет. Проект будет реализован в рамках государственной программы по развитию полупроводниковой индустрии в Южной Корее.

Компания планирует к 2042 году построить пять предприятий в новом кластере, который расположится в пригороде Сеула. Samsung Electronics рассчитывает, что предприятия смогут привлечь более 150 местных и зарубежных чипмейкеров. Среди них могут появиться и разработчики чипов, не располагающие собственным производственными мощностями.

Компания Samsung остаётся крупнейшим в мире производителем микросхем памяти, однако цикличность соответствующего рынка нередко подрывает доходность бизнеса, и в будущем компания хотела бы больше зарабатывать в сегменте контрактного производства полупроводниковых компонентов. Некоторые из пяти новых предприятий Samsung будут ориентированы на обслуживание сторонних клиентов, но их точное количество не определено.

"Мы должны поддерживать частные инвестиции в этой сфере [полупроводниковых технологий]", - заявил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Yoon Suk-yeol).

Он добавил, что правительство "должно предоставить места для размещения предприятий, технологии, квалифицированную рабочую силу и налоговые льготы".

Проект Samsung является частью плана правительства Южной Кореи занять лидирующие позиции в таких областях, как производство чипов, дисплеев, аккумуляторов и электромобилей. Власти страны намерены инвестировать порядка 422 млрд долларов в технологический сектор страны, сообщает агентство Bloomberg. Для Samsung поддержка правительства может помочь догнать TSMC - крупнейшего контрактного производителя чипов. ТСМС производит одни из самых передовых полупроводников в мире для Apple и других ведущих производителей электроники.

Кроме того, правительство выделит более 9 млрд долларов в течение пяти лет на исследования и разработки в области стратегических технологий, включая искусственный интеллект. В 2023 году власти предоставят свыше 275 млн долларов на разработку упаковки для чипов и около 76 млн долларов на инфраструктуру электроснабжения и водоснабжения промышленных комплексов.

В январе 2023 года правительство Южной Кореи предложило повысить ставку налогового вычета для инвестиций в чипы и другие стратегические технологии с 8% до 15% для крупных корпораций.



Источник: DailyComm