25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Arm намерена привлечь 8 млрд долларов при выходе на биржу

07.03.2023 12:05

Британский разработчик чипов Arm рассчитывает привлечь не менее 8 млрд долларов в рамках своего выхода на биржу, который должен состояться в 2023 году. Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, компания решила провести листинг в США.

По словам двух информаторов агентства, Arm передаст документы проведения IPO в конце апреля 2023 года, а сам листинг, скорее всего, состоится ближе к концу года. Точные сроки будут зависеть от ситуации на рынке, добавили собеседники.

По их словам, подготовку к IPO британский чипмейкер начнет в ближайшие дни. Диапазон оценочной стоимости компании в рамках предстоящего выхода на биржу еще не определен, но Arm надеется на показатель, превышающий 50 млрд долларов.

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

Против сделки с Nvidia выступал основатель Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser), он требовал у правительства Великобритании запрещения продажи компании. После этого Британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта объявил, что проверит сделку между Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. В департаменте опасались негативных последствий для британской технологической индустрии в случае ее совершения.

После срыва сделки по продаже Arm американской компании Nvidia британский разработчик чипов решил выйти на биржу. Для этого владелец компании - японский конгломерат SoftBank - обратился к инвестиционным банкам Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Mizuho Financial Group.

В июле 2022 года газета Financial Times писала о том, что Softbank заморозила планы размещения акций Arm на Лондонской фондовой бирже (LSE) из-за ухода Бориса Джонсона (Boris Johnson) с поста премьер-министра страны и возникшей политической неопределенности. В ноябре 2022-го директор по связи с инвесторами Arm Ян Торнтон (Ian Thornton) сообщил, что листинг компании едва ли состоится в планируемые ранее сроки - до конца марта 2023 года. При этом компания продолжает подготовку к IPO и делает это "очень хорошо".

В начале марта 2023 года Arm заявила, что будет размещать свои акции только на бирже в США, разбив надежды британского правительства на то, что компания вернется на лондонский фондовый рынок, отмечает Reuters.



Источник: DailyComm