29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок DRAM рухнул на треть

06.03.2023 11:47

В заключительном квартале 2022 года выручка на мировом рынке DRAM-памяти упала почти на треть по сравнению с предыдущей четвертью, сообщили в исследовательской компании TrendForce. Практически у всех производителей аналитики зарегистрировали снижение более чем на 30%.

В октябре-декабре прошлого года глобальные продажи DRAM-микросхем принесли 12,3 млрд долларов. Это на 32,5% меньше результата в предыдущем триместре, когда выручка на рассматриваемом рынке снизилась на 28,8%. Спад в конце 2022 года оказался более выраженным, чем в финальной четверти 2008 года: тогда на фоне мирового экономического и финансового кризиса выручка в индустрии DRAM просела на 36% в поквартальном исчислении.

Основной причиной негативной динамики эксперты называют рухнувшие цены на DRAM-память. В июле-сентябре чипмейкеры столкнулись со стремительным накоплением запасов продукции из-за слабеющего спроса со стороны клиентов. Как результат, поставщики DRAM были гораздо сговорчивее при обсуждении цен, поскольку каждый пытался сохранить свою долю на рынке. Сильнее всего пострадал сегмент серверной DRAM: по данным TrendForce, в IV квартале контрактные цены на серверные чипы DDR4 и DDR5 просели на 23-28% и 30-35% относительно предыдущих трех месяцев.

У всех основных поставщиков DRAM выручка по итогам четверти существенно уменьшилась. Правда, у лидера отрасли Samsung снижение было чуть менее выраженным: продажи DRAM у корейского вендора упали на 25,1% в поквартальном выражении, до 5,54 млрд долларов.

У SK Hynix DRAM-выручка сократилась на 35,2%, до 3,4 млрд долларов, а у Micron доходы рухнули на 41,2%, до 2,8 млрд долларов. У тайваньских поставщиков DRAM - компаний Nanya, Winbond и PSMC, которые традиционно занимают незначительную долю рынка, падение колебалось от 30% до 39,5%.

Ранее корейское издание Korea JoongAng Daily со ссылкой на отраслевые источники сообщило, что Samsung теряет миллиарды на производстве чипов памяти. В публикации отмечалось, что по итогам стартовой четверти 2023 года Samsung ожидает операционный убыток на этом направлении в размере 4 трлн вон (более 3 млрд долларов).

Потери, по всей видимости, приведут к убыткам в полупроводниковом бизнесе и подорвут финансовые показатели Samsung в целом. Впрочем, обозреватели оговорились, что несмотря на ожидаемые убытки в триллионы вон, общий баланс Samsung останется положительным благодаря ее другим направлениям деятельности, связанным с производством смартфонов и бытовой техники.

Гораздо хуже ситуация у SK Hynix, 90% доходов которой обеспечивают продажи микросхем памяти. По данным агентства FnGuide, аналитики прогнозируют, что в январе-марте 2023 года операционный убыток второго по величине поставщика DRAM может достигнуть 2,7 трлн вон (более 2 млрд долларов США).



Источник: DailyComm