23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei обвинила Xiaomi в незаконном использовании своих технологий

02.03.2023 12:09

Китайская компания Huawei обвинила соотечественницу и соперницу по рынку смартфонов Xiaomi в нарушении нескольких своих патентов, которые касаются технологий, используемых в мобильных устройствах. Соответствующую жалобу Huawei направила в китайское ведомство по защите прав интеллектуальной собственности, сообщают местные СМИ.

По данным порталов Huawei Central и Gizmochina, которые ссылаются на китайскоязычный ресурс iThome, Национальное управление интеллектуальной собственности Китая приняло жалобу Huawei к рассмотрению еще 17 января 2023 года, но информацию об этом в ведомстве обнародовали только на днях.

В деле речь идет о нарушении четырех патентов Huawei. Как следует из опубликованных документов, первые два касаются технологий мобильной связи 4G/LTE. Кроме того, в компании считают, что Xiaomi незаконно воспользовалась разработанным Huawei методом панорамной съемки с помощью камеры мобильных устройств, а также фирменной технологией разблокировки экрана смартфонов.

Ранее в руководстве Huawei жаловались на нечистоплотность конкурентов. В 2022 году на конференции World Design Capital исполнительный директор и глава подразделения Huawei Consumer Business Group Ю Чэндун (Yu Chengdong) заявил, что компании в нескольких отраслях, в том числе и китайские, пытаются копировать разработки Huawei без ее на то согласия или разрешения. Более того, пользуясь чужими патентами без уплаты полагающихся сборов, некоторые недобросовестные фирмы выдают эти разработки за свои собственные, хотя изначально их создала Huawei, подчеркнул топ-менеджер.

Впрочем, в этом случае компании, вероятно, смогут договориться. По данным Huawei Central, в Xiaomi уже отреагировали на претензии Huawei и сообщили, что ведут переговоры об урегулировании ситуации и решении вопроса с лицензионными выплатами. По заверениям Xiaomi, компания считает, что лицензирование интеллектуальной собственности и сотрудничество в этой области способствуют продвижению инноваций и общественных интересов.

Ранее агентство CNBC со ссылкой на заявление компании сообщило, что в 2022 году Huawei заключила или продлила действие более чем 20 лицензионных соглашений об использовании своих патентов. Большинство из них - с автопроизводителями и касаются технологий беспроводной связи 4G и LTE.

В комментарии изданию Алан Фань (Alan Fan), руководитель отдела прав интеллектуальной собственности Huawei, уточнил, что среди получателей лицензий - компании Mercedes Benz, Audi, BMW, а также как минимум один американский производитель автомобилей, название которого китайский вендор не раскрыл.

Также в прошлом году Huawei продлила соглашение о лицензировании патентов с Nokia и заключила сделки в этой же области с южнокорейской компанией Samsung и китайской Oppo.



Источник: DailyComm