29 сентября 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 97.0018 EUR 102.0979

Упадок на рынке ноутбуков продолжается

22.02.2023 08:00

Мировой спрос на ноутбуки остается низким. Об этом сообщают аналитики DigiTimes Research, указывая на негативную динамику у пяти ведущих брендовых поставщиков ПК (не включая Apple) и трех ведущих ODM-производителей лэптопов.

По итогам января 2023 года объемы отгрузок портативных компьютеров у пяти ведущих ПК-брендов в сумме упали на 29% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом выражении снижение оказалось почти двукратным. Специалисты связывают это с медленной нормализацией запасов в каналах сбыта и сезонным снижением активности. В начале года вендоры традиционно готовятся к запуску новых продуктов и поэтому сокращают заказы на существующие модели.

Лидером рынка ноутбуков в январе стала HP Inc., поскольку компания эффективнее конкурентов ликвидирует скопившиеся на складах излишки. Второе место аналитики присудили Dell, отметив, что американский вендор увеличил поставки благодаря росту заказов на некоторые корпоративные модели. У Lenovo, напротив, зарегистрирован резкий спад по сравнению с декабрем. Китайский бренд серьезно пострадал из-за переизбытка своих устройств на ключевых рынках.

Что касается контрактных производителей ноутбуков, то у троих крупнейших из них поставки сократились на 24% в помесячном исчислении. Compal справилась лучше остальных благодаря тому, что ее крупнейший клиент Dell увеличил заказы. Кроме того, стабильным осталось сотрудничество с тайваньскими ПК-брендами.

Признаков нормализации в отрасли пока не наблюдается, но в руководстве Lenovo верят, что спрос на ПК может начать восстанавливаться быстрее, чем многие ожидают. Об этом недавно заявил председатель и гендиректор компании Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), передает Nikkei.

Выступая на конференции по случаю публикации финансовой отчетности компании, глава Lenovo признал, что компьютерному рынку ″еще нужно некоторое время, чтобы ликвидировать излишки и нормализовать складские запасы устройств″. По оценкам китайского вендора, общий объем поставок ПК за весь 2023 год снизится на 5%. Однако "уже во второй половине этого года" спрос начнет расти, сказал Ян Юаньцин.

Президент группы интеллектуальных устройств Lenovo Лука Росси (Luca Rossi), в свою очередь, отметил, что ПК находятся "точно в центре" цифровой трансформации и нового гибридного стиля работы. По словам Росси, по всему миру насчитывается около 400 млн устаревающих ПК, которым в долгосрочной перспективе потребуется замена.

Аналитики Gartner прогнозируют, что усилия ПК-вендоров по уменьшению складских запасов позволят затормозить падение рынка в этом году до 6,8%. С учетом этого отгрузки персональных компьютеров ожидаются на уровне 267,6 млн штук против 287,2 млн в 2022-м.



Источник: DailyComm