14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики пророчат Apple падение продаж iPhone

21.02.2023 12:30

Аналитики инвестиционного банка UBS ожидают падение поставок iPhone в 2023 году. Если это произойдет, то динамика продаж смартфонов Apple впервые за четыре года окажется ниже, чем у конкурентов, отмечает издание Barron's.

Согласно прогнозам UBS, в нынешнем году Apple отгрузит порядка 229 млн мобильных телефонов, что на 0,7% меньше, чем годом ранее. При этом ожидаемый объем поставок Android-смартфонов повысится на 3,2%.

"Это будет первый случай с 2019 года, когда Apple будет отставать от конкурентов с точки зрения количественных поставок", - написали аналитики UBS в исследовательской заметке.

По их словам, относительный рост Apple, вероятно, будет замедлен, поскольку в этом году продажи в Азии будут выше, чем на ключевом для производителя iPhone североамериканском рынке.

По данным исследовательской компании IDC, объем глобального рынка смартфонов сократился более чем на 11%, до 1,21 млрд штук, что является самым низким уровнем с 2013 года. В UBS ожидают роста поставок устройств на 2,5% в 2023 году и на 3,5% в 2023-м.

Несмотря на прогнозируемое падение поставок iPhone, акции Apple, по мнению специалистов UBS, входят в число предпочтительных для инвесторов в ИТ-секторе благодаря росту доходов компании от сервисов. Этот сегмент не сможет в полной мере компенсировать снижение спроса на смартфоны марки, но хотя даст возможность противостоять негативным явлениям на рынке мобильных устройств, считают эксперты. Они рекомендуют покупать бумаги Apple и установили прогноз по их цене на уровне 180 долларов. В понедельник, 20 февраля, курс биржевых котировок Apple составил 152,5 доллара.

Ранее в январе генеральный директор корпорации Тим Кук (Tim Cook) на фоне ухудшения показателей Apple по собственной инициативе урезал свою годовую зарплату на 40%, до 49 млн долларов. При этом компании удалось избежать массовых сокращений персонала, к которым прибегают другие технологические гиганты, включая Google, Microsoft и Amazon.

Общие продажи Apple по итогам последних трех месяцев 2022 года были примерно на 5% ниже, чем годом ранее, что стало первым снижением продаж в годовом исчислении с 2019 года, отмечает CNBC. В разговоре с телеканалом Тим Кук заявил, что результат компании пострадали из-за трех факторов: сильного доллара, производственных проблем в Китае, затронувших iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, и общей макроэкономической ситуации.



Источник: DailyComm