24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К 2027 году мировые капвложения в ЦОД достигнут 400 млрд долларов

10.02.2023 12:47

По прогнозам аналитического агентства Dell'Oro Group, к 2027 году мировые капиталовложения в центры обработки данных должны увеличиться на 11% и достигнуть 400 млрд долларов. Специалисты полагают, что развитие гибридной облачной среды создаст возможности для роста рынка центров обработки данных как со стороны так называемых гиперскейлеров, крупнейших глобальных поставщиков облачных услуг, так и корпоративного сегмента.

К 2027 году на облачных гиперскейлеров будет приходится половина всех расходов на инфраструктуру дата-центров, считают в Dell'Oro. Тем не менее, специалисты видят значительные перспективы и для развития локальной инфраструктуры.

″Предприятия будут постоянно оптимизировать развертывание своего ИТ-оборудования, распределяя рабочие нагрузки между мультиоблачными средами и локальными мощностями. Кроме того, новые приложения будут требовать развития инфраструктуры на периферии, что приведет к появлению новой экосистемы. К тому же, грядущие усовершенствования в области новых серверных архитектур, ускоренных вычислений и устойчивого развития позволят повысить эффективность центров обработки данных в будущем», - прокомментировал прогноз директор по исследованиям Dell'Oro Group Барон Фунг (Baron Fung).

В своей аналитической заметке эксперты предупредили, что макроэкономические факторы могут препятствовать краткосрочным инвестициям в центры обработки данных, но грядущие архитектуры ЦОД будут стимулировать долгосрочный рост. Также ожидается, что к 2027 году на граничные вычисления будет приходится 8% общей суммы расходов на инфраструктуру дата-центров.

Ранее аналитики Synergy Research подсчитали, что общая сумма капитальных расходов на ИТ-инфраструктуру со стороны облачных гиперскейлеров, телекоммуникационных компаний и предприятий в 2022 году достигла 700 млрд долларов. В первых двух подгруппах затраты, в основном, сосредоточены на оборудовании и программном обеспечении для сетей и центров обработки данных. В сегменте предприятий речь прежде всего идет о расходах на такую ИТ-инфраструктуру, как дата-центры, сетевые решения и инструменты для совместной работы.

По оценкам Synergy, гиперскейлеры в прошлом году вложили 29% от общего объема инвестиций в ИТ-инфраструктуру, тогда как в 2016-м на их долю приходилось лишь 13% затрат. В рассматриваемый период капвложения гиперскейлеров в среднем росли на 20%, а по итогам прошлого года прибавка составила 9%. В то же время вклад телекоммуникационных компаний в расходы на ИТ-инфраструктуру уменьшился с 58% до 42%. С 2013 по 2022 годы у операторов связи зарегистрирован нулевой рост капвложений.

Специалисты пояснили, что увеличению инвестиций со стороны гиперскейлеров способствует непрерывное распространение облачных и других цифровых услуг, тогда как расходы телекоммуникационных компаний остаются ограничены из-за слабого роста выручки.



Источник: DailyComm