18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba подтвердила получение предложения о покупке компании

10.02.2023 11:22

Японский конгломерат Toshiba сообщил о получении предложении о продаже компании. Корпорацию готов приобрести консорциум во главе с инвестиционным фондом Japan Industrial Partners (JIP).

Как передает агентство Reuters, ссылаясь на заявление Toshiba, компания намерена оценить предложение потенциальных покупателей, при следуя "самым лучшим интересам" акционеров. В случае одобрения предложения инвесторов советом директоров Toshiba и акционерами, сделка станет крупнейшим в истории выкупом публичной компании в Японии. При этом Toshiba не раскрыла финансовую составляющую предложения.

По данным газеты Financial Times, ссылающейся на информированные источники, инвесторы предлагают Toshiba 2 трлн иен (15 млрд долларов). Они приняли решение подать финальное предложение, получив от банков гарантии предоставления кредитов на сумму 1,4 трлн иен, отмечают источники.

По данным Nikkei, консорциум во главе с JIP является предпочтительным покупателем Toshiba. Фонд планирует получить 1 трлн иен финансирования от японских компаний, причем не менее 10 из них уже изъявили желание поучаствовать в сделке. Сама JIP собирается инвестировать порядка 100 трлн иен.

Ранее Reuters сообщало о том, что свою заявку на выкуп акций Toshiba готовит другой японский инвестфонд - JIC. Он вел переговоры с американским Bain Capital и азиатским MBK Partners для создания конкурирующего консорциума, претендующего на приобретение Toshiba. Стоит отметить, что JIP и JIC ранее в 2022 году объединились для совместного предложения о покупке Toshiba, но впоследствии между фондами возникли разногласия - они, по данным информационного агентства, связаны с желанием JIP сохранить руководство Toshiba после закрытия сделки.

Курс котировок Toshiba после появления этих новостей снизился на 3,6%. Сторонние инвесторы были разочарованы текущим уровнем капитализации Toshiba в рамках предполагаемой сделки, но сейчас не самый удачный момент для поиска более выгодных альтернатив. Упустив возможность приватизации на текущих условиях, Toshiba опять столкнется с необходимостью реструктуризации бизнеса, а это вызовет дальнейшее снижение курса акций корпорации.

С 2015 года Toshiba страдает от кризисов в области бухгалтерского учета и управления, а в апреле 2022-го компания создала специальный комитет для сбора предложений после того, как акционеры проголосовали за план реструктуризации, поддержанный руководством.



Источник: DailyComm