23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков в стартовой четверти 2023 года снова сильно просядут

09.02.2023 14:16

Спрос на электронику в предпраздничный период в конце 2022 года сильно просел из-за экономического спада, вызванного ростом мировой инфляции и повышением процентных ставок на зрелых рынках. Как результат, глобальные поставки ноутбуков в октябре-декабре снизились на 16% в поквартальном и более чем на 40% в годовом исчислении, сообщают аналитики DigiTimes Research. Судя по поступающим отраслевым данным, в стартовой четверти 2023 года ситуация вряд ли значительно улучшится, и объемы отгрузок лэптопов продолжат сокращаться.

Ранее в исследовательский компании Canalys подсчитали, что в IV квартале 2022 года на мировой рынок поступило 51,4 млн ноутбуков, а за весь прошлый год - 223,8 млн устройств. Падение по итогам четверти и года составило 30% и 19% соответственно.

В DigiTimes Research отмечают, что потребительский сектор пострадал из-за высокого уровня запасов в каналах сбыта. Кроме того, в четвертом квартале спрос со стороны предприятий тоже резко упал, что заставило ПК-бренды ощутимо сократить объемы заказов у своих партнеров-контрактников.

С началом нового года к негативным факторам добавилось традиционное сезонное замедление. Кроме того, экономический спад на развитых рынках Европы и Северной Америки, вероятно, продолжится, а значит, товарные запасы вендоров на каналах сбыта не имеют шансов вернуться к нормальному уровню в ближайшее время. С учетом ситуации, поставки у шести ведущих ПК-брендов в январе-марте 2023 года снова заметно снизятся, предупредили эксперты.

По данным специалистов, у лидера рынка ноутбуков Lenovo уровень запасов в каналах сбыта в настоящее время достигает шести недель. Кроме того, на ключевых рынках вендора - в Европе и Китае - сохраняется вялый спрос. Исходя из этого, поставки у Lenovo в текущей четверти упадут более чем на 15% по сравнению с финальным кварталом прошлого года.

У второго по величине участника - HP Inc. - ожидается более чем 20-процентное снижение, основной причиной которого аналитики вновь называют избыточные запасы ноутбуков.

У идущей под третьим номером Dell падение составит около 10%. Менее выраженный регресс эксперты объясняют низкой сравнительной базой в предыдущем квартале, связанной с ослаблением в корпоративном секторе.

Apple, занимающую четвертое место в рейтинге поставщиков ноутбуков, в январе-марте тоже ждет существенная просадка. Аналитики отмечают падение привлекательности MacBook Pro в глазах потребителей, несмотря на выход новых моделей. Спрос подрывают повышение цен на продукцию Apple на рынках за пределами США и отсутствие серьезных аппаратных обновлений, заявили в DigiTimes.

У тайваньских вендоров Asustek Computer и Acer прогнозируется замедление негативной динамики, что станет возможно благодаря предпринятым компаниями мерам по ликвидации избытков в предыдущем квартале.



Источник: DailyComm